Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект по борьбе с "языком вражды" в российских СМИ


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В среду в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе рассказал о начале проведения в нескольких российских регионах проекта, направленного на выработку вместо "языка вражды" в средствах массовой информации "языка толерантности".

"Язык вражды", по-английски "Hate speech" - это оформленный языковыми средствами и разменный в средствах массовой коммуникации знак дискриминирующего размежевания, прежде всего, в отношении представителей определенных национальностей или конфессий. Пример, цитата из криминальной хроники: "Подозреваются два подростка и один азербайджанец", или одиозное - "лицо кавказской национальности". Проект, направленный на преодоление "языка вражды", стартовал в марте в пяти регионах России при поддержке европейской инициативы в области демократии и прав человека. 31 декабря 2003-го года завершился третий этап мониторинга "Язык вражды" в российских СМИ", проведенного центром "Сова", Московской Хельсинкской группой и Центром развития демократии и прав человека. Он проводился 4 месяца по 10-и федеральным и 20-и региональным изданиям, и показал, что в региональных газетах, по сравнению с 2001-2002-м годами, количество "языка вражды" сократилось почти в 4 раза, и столь же резко оно возросло в федеральных СМИ. Этот рост начался после событий на Дубровке. Кроме того, выяснилось, что журналисты все чаще солидаризуются с некорректными высказываниями тех, у кого они берут интервью, и даже сознательно подчеркивают это обстоятельство. А доля осуждений военных или чиновников, допускающих такие высказывания, наоборот, резко сократилась. Говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе:

Юрий Джибладзе: В ходе предвыборной кампании были три партии, представители которых наиболее часто допускали дискриминационные, ксенофобские высказывания - это КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия". В ходе предвыборного периода также доля жесткого, практически криминального, можно сказать, "языка вражды", который подпадает под уголовные статьи, и "среднего" "языка вражды", значительно возрастает.

Татьяна Вольтская: К сожалению, Петербург находится на одном из первых мест в России по частоте употребления в газетах "языка вражды". В стартовавший проект входят несколько просветительских мероприятия и акций, направленных на преодоление этого явления, в их числе конкурс "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости". В нем две номинации: лучшая публикация, направленная на противодействие этнической и расовой нетерпимости, и лучшая публикация, направленная на противодействие религиозной нетерпимости.

XS
SM
MD
LG