Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрупнение издательского бизнеса в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Анна Бокина, Мелани Бачина беседует с генеральным директором холдинга «Проф Медиа" Евгением Абовым, Никита Ваулин беседовал с членом федеральной конкурсной комиссии Мананой Асламазян.

Андрей Шарый: В России объявлено о крупнейшей в истории сделке на информационном рынке. Входящий в холдинговую компанию Владимира Потанина «Интеррос» концерн «Проф Медиа», которому принадлежат газеты «Комсомольская правда», «Известия», «Советский спорт», радиостанции «Авторадио» и «Новости он-лайн», приобрел 35% акций концерна «Индепендент Медиа» - владельца газеты «Ведомости», российских изданий журналов «Плейбой», «Космополитан», «Харпер базар». Во вторник о сделке сообщила газета «Moscow Times», также входящая в состав «Индепендент Медиа». Рассказывает Анна Бокина.

Анна Бокина: Две крупнейшие в России издательские компании, "Проф-медиа", принадлежащая холдингу "Интеррос", и "Индепендент-медиа", контролируемая голландской компанией, объявили о стратегическом партнерстве. "Проф-медиа" купила 35% пакет акций "Индепендент Медиа". Стоимость сделки не разглашается, но эксперты оценили ее в десятки миллионов долларов. По мнению аналитиков, сделка является важным событием для сравнительно небольшого медийного рынка в России. Она укрепит позиции "Проф-медиа", которая планирует создать единый издательский дом по западному образцу. Теперь у нее появился еще один западный партнер помимо норвежской группы. В собственность "Проф-медиа" входят газеты "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Известия", таблоид "Экспресс-газета", журнал "Антенна" и радиостанции "Авторадио", "Энергия" и "Новости он-лайн". Холдинг также владеет акциями компании по распространению изданий "Сегодня пресс" и издательским домом "Проф Медиа принт", а также акциями журнала "Экспресс" и информационного агентства "Прайм ТАСС". Новое приобретение "Проф-медиа" встревожило журналистов газет "Ведомости" и «Moscow Times», холдинга "Индепендент Медиа", они опасаются, что партнерство с "Проф-медиа" может сильно ударить по их редакционной политике. Глава "Индепендент Медиа" Дерк Сауер и его голландские партнеры на текущий момент владеют 65% акций "Инденпендент Медиа" и на встрече с журналистами он заявил, что редакционная политика обеих газет останется неизменной. По его словам, компания имеет хорошую репутацию, ее редакционные дела никогда не были переплетены с бизнесом, поэтому все опасения журналистов напрасны.

Андрей Шарый: Сегодня в Московской студии Радио Свобода побывал заместитель генерального директора холдинга «Проф Медиа" Евгений Абов. Моя коллега Мелани Бачина беседовала с ним о самой крупной сделке в истории российского медиарынка.

Мелани Бачина: Евгений, сегодня очень многие газеты написали, что эксперты считают, что приобретение акций "Индепендент Медиа" "Проф Медиа" - это первый шаг к слиянию компаний. В связи с этим коллективы журналистские «Moscow Times» и газеты "Ведомости" в том числе, высказывают опасения, что будут некоторые изменения, в том числе и в редакционной политике этих газет. Вы согласитесь с тем, что газеты, которыми владеет "Проф Медиа", они несколько лояльны к нынешней власти. Не повлияет ли это на средства массовой информации, которые издает "Индепендент Медиа"?

Евгений Абов: Никакого отношения к редакционной политике эта сделка не имеет, в основе этой сделки абсолютно финансовые соображения. Эта сделка есть результат рекомендаций, которые были даны главному акционеру "Проф Медиа" "Интерросу" со стороны финансовых экономистов и финансовых инспекторов. Политики здесь абсолютно никакой нет. Я в этом смысле абсолютно разделяю точку зрения Дерка Сауера, это ответственный издатель, для которого принципы свободной прессы имеют абсолютную ценность. И я уверен, что Дерк Сауер никогда в жизни не пошел бы ни на какие сделки с никакими компаниями, если бы они в той или иной степени могли влиять на редакционную политику таких изданий, как "Ведомости" или как «Moscow Times».

Мелани Бачина: Сегодня произошли некоторые изменения, совет директоров закрытого акционерного общества "Проф Медиа" объявил об изменениях в программной политике принадлежащей концерну радиостанции "Новости он-лайн", и теперь оно будет не информационным, а более развлекательным. Сергей Корзун объявил том, что покидает пост главного редактора радиостанции, не согласен с позицией акционеров, однако признает, что изменение формата их законное право. И вот мы сегодня разговаривали по телефону с Сергеем Корзуном, он говорит что причина, по которой руководство холдинга пошло на изменения программной политики, заключается в том, что в условиях современного рынка информационная журналистика весьма дорогостоящий продукт и не всегда приносит выгоду. Тогда как владельцы средств массовой информации рассчитывают прежде всего на быстрый возврат денег, которые обеспечивает развлекательное вещание. Однако лицензию на вещание радиостанции "Новости он-лайн" получила именно как информационный проект. И мы с вами поговорим об этом сразу после того, как послушаем мнение члена федеральной конкурсной комиссии Мананой Асламазян, с ней беседовал наш корреспондент Никита Ваулин.

Манана Асламазян: Дело в том, что существует два вида лицензий – лицензии, которые выдавались вещателям до возникновения федеральной конкурсной комиссии, и лицензии, которые были получены вещателями в процессе конкурса. Все те, которые получали до этого, они в принципе довольно легко могут написать в Министерство печати и информации письмо с просьбой разрешить заменить одну концепцию на другую, поскольку они не побеждали никого, когда получали лицензию, они могут эту концепцию сменить. Радиостанция "Новости он-лайн" получала свою лицензию на конкурсе, это означает, что были еще другие соискатели, и она смогла в процессе конкурса доказать, что изложенная ими концепция новостей наиболее подходящая для страны, для города, для региона, на который она вещает. Это означает, что были компании, которые тоже участвовали в этом конкурсе, и проиграли. Поэтому Министерство не разрешает, и я абсолютно с этим согласна, что можно заменить концепцию, выигранную на конкурсе. На другую. Для того, чтобы заменить концепцию, им надо будет опять обратиться в Министерство с просьбой разрешить вместо новостей 24 часа музыкального формата. Министерство само это не может решить, оно обратится в федеральную конкурсную комиссию, у нас будет заседание конкурсной комиссии, на которой, может быть, обсудим письмо владельцев компании и разрешим им изменить или не разрешим. Это зависит от доводов, которые приведет компания в пользу того или иного решения. Я считаю, что менять информационную концепцию на музыкальную, по моему представлению о том, что такое сегодня московский радио-рынок, не хорошо, это просто означает, что руководители хотят меньше головной боли. Потому что информационное вещание, естественно, более дорогое, они политически зависимое. Поэтому, мне кажется, они ищут легких путей, а на самом деле думают не о потребностях радиослушателей. Когда они подавали, они должны были отдавать себе отчет, что они идут на концепцию, которая стоит денег и очень сложно сделать. Это же не наемные менеджеры решали, какую концепцию, это именно владельцы кагала в свое время принимали решение о том, кого они нанимают на работу и с какой концепцией они пойдут на конкурс. Поэтому я бы считала необходимым конкурс объявить еще раз.

Никита Ваулин: Но ведь информационные выпуски наверняка останутся на радио. Насколько в этом отношении гибка лицензия "Новости он-лайн"?

Манана Асламазян: В концепции, как правило, пишется процентное соотношение разных видов вещания, информационного, музыкального, познавательного, развлекательного и рекламного. Если написано, что 40% вещания информационное, значит 40 минут часа должны идти новости и 20 музыки, если написано наоборот, то наоборот. Если они останутся в рамках пропорционального соответствия, то ничего страшного, они могут не обращаться к нам. Но, согласитесь, глупо будет выглядеть радиостанция, которая называется "Новости он-лайн", а там все время музыка идет. Само название диктует определенную концепцию.

Мелани Бачина: Итак, Евгений, вы слышали мнение Мананы Асламазян, решение сменить концепцию, информационная составляющая радио резко уменьшится, это решение принял совет директоров. Насколько оно было единогласным?

Евгений Абов: Это было трудное решение. Но я хотел бы сейчас сказать, речь не идет о смене концепции, речь не идет о смене формата, речь идет, во всяком случае то, что обсуждалось, о некоей смене программной политики, о некоей корректировке программной политики в основе решения этого подхода. Да, чисто финансовые соображения, которые подсказали, что целесообразно на данном этапе в рамках той же концепции, изначально заявленной, несколько удешевить звучание, поднять в нем удельный вес музыкального, разговорного жанра, сохраняя новостной формат.

Мелани Бачина: Ну и насколько это изменится?

Евгений Абов: Сейчас нам трудно судить об этом, потому что, честно говоря, для меня было удивлением, что так широко обсуждается абсолютно внутренний вопрос станции. Я думаю, что причина такого интереса, видимо, связана с тем, что вы сами обратили внимание - на позицию Сергея Корзуна, о чем я очень сожалею, потому что работать с Сергеем Корузном, как со всяким профессионалом, большое удовольствие. Возможно, он еще обдумает это свое решение, потому что мне представляется, что никаких кардинальных изменений, которые потребуют от нас, например, соблюдения формальных требований обращения вновь в комиссию соответствующую, мы не собираемся этого делать. Я это говорю как член совета директоров станции. Решение было трудным. Станция один акционер, поэтому внутри коллектива, который представляют акционеры, могут быть некоторые споры свои. В конечном итоге решение такое приняли. Я считаю, что интерес к этому связан исключительно с личностью Сергея Корзуна, с его позицией. Я его позиции очень сочувствую, очень хотел бы, чтобы мы дальше продолжали работать. Возможно, еще есть надежда, что Сергей передумает.

Мелани Бачина: Если он уйдет, это будет потеря для компании?

Евгений Абов: Конечно, когда уходит талантливый человек, это всегда потеря.

XS
SM
MD
LG