Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая лицензия на 23-й московский телеканал


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шарый: В среду в Москве Федеральная конкурсная комиссия рассматривала вопрос о предоставлении частоты на 23-й московский телеканал. На этом дециметровом канале вещала телекомпания "Дарьял-ТВ", лицензия которой была отозвана и выставлена на конкурс из-за ряда нарушений законодательства в области теле- и радиовещания. За ходом заседаний федеральной комиссии следит наш обозреватель Анна Качкаева.

Анна, известно ли уже результаты заседания федеральной конкурсной комиссии?

Анна Качкаева: Да, решение Федеральной конкурсной комиссии уже известно. Вышли из зала заседаний счастливые представители канала "ДТВ" и их шведские представители, потому что акционером компании является шведский концерн "MTJ". Вышли они под аплодисменты, даже их конкуренты с радостью говорили о том, что это разумный и очень понятный результат. Так что частота "ДТВ" остается за телекомпанией "MTJ", которая учла все претензии, которые высказывала конкурсная комиссия и Министерство, когда выставляли эту частоту на конкурс. Они вложили за это время много денег, изменили существенно эфир, подготовили хорошую концепцию. Сегодня говорили о том, что это была одна из лучших презентаций на конкурсной комиссии. И поэтому, видимо, это вполне заслуженный результат. И представитель "MTJ" сказал, что это справедливое решение, очень важное для России. Это означает, что теперь западные инвестиции с гораздо большим желанием могут направляться в медийный бизнес. Несколько разочарованный и очень стремительно ушедший от журналистов и из коридора, где это все происходило, Константин Эрнст, сказал, как бросил, загадочную фразу: "Федеральная конкурсная комиссия любит ночь". Так он прокомментировал, видимо, свою. не победу. Это была главная сенсация сегодняшнего дня, потому что Константин Эрнст с четырех часов дня находился в помещении Министерства печати. Причем пару часов он провел в кабинете министра Лесина. О чем они разговаривали, разумеется, непонятно. Вроде бы пили чай и говорили в принципе о телевизионных вещах. Но неясно, вроде бы министр убеждал Константина Львовича изменить свое решение или наоборот убеждал его в этом, но теперь это уже неясно. Но, тем не менее, Константин Эрнст в единственном лице представлял информационную концепцию компании, с которой он вышел на конкурс, никого из людей этой компании больше не было. На самом деле это сильно подогрело интерес к этому конкурсу, и все гадали, чего же больше в его приходе: желание продемонстрировать делать информационный канал или это еще какая-то интрига и игра. Так результата внятного и ответа от него не добились, но, тем не менее, это добавляло интригу всему происходящего.

Андрей Шарый: Во всех хитросплетениях отношений российских телевизионных начальников, видимо, никогда мы не разберемся. Остается фактом, что телекомпания "Дарьял-ТВ" выходит по-прежнему в эфир на 23-м московском телеканале. До сих пор, насколько известно, это было одно из самых малопопулярных телевидений, которое можно было увидеть в Москве. Но то, что вы говорите, Анна, дает некоторую надежду на то, что качество телевизионного эфира на "Дарьял-ТВ" улучшится.

XS
SM
MD
LG