Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургской экологической радиостанции "Открытый город" грозит закрытие


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Активисты Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга выступили в защиту экологической радиостанции "Открытый город". Это единственная на Северо-Западе России радиостанция, освещающая проблемы экологии региона. В понедельник в региональном Институте развития прессы члены Ассоциации провели пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к складывающейся ситуации.

Радиостанция "Открытый город" арендует помещение на улице Марата 70 с 1998-го года. По словам ее директора Александра Михайлова, ей доводилось не вовремя внести арендную плату, но к концу года долги всегда бывали погашены. Не получив ни одного письменного предупреждения, "Открытый город" был признан ненадлежащим арендатором, как значилось в письме, полученном из комитета по управлению городским имуществом центрального района. Радиостанции повышена в 10 раз арендная плата, или предложено освободить помещение к 1 марта, иначе КУГИ грозит обратиться в арбитражный суд с иском о выселении. Это не первая попытка расправиться с радиостанцией – говорит Семен Гордышевский, представляющий "Петербургский экологический союз":

Семен Гордышевский: В 1995-м году мы уже одну атаку отбили приватизации так называемой радиостанции, нам удалось отбить поползновения коммерческой структуры по захвату радиостанции. Сегодня вторая критическая ситуация. Прошло 8 лет, и история повторяется. Проблема независимости и гласности в области охраны окружающей среды крайне актуальна, тут большие деньги, власть, интересы противоречивые сталкиваются.

Татьяна Вольтская: Радиостанция "Открытый город" поднимала много проблем, о которых власти предпочитают не слышать. Например, о продлении сроков работы старых блоков Ленинградской АЭС, что грозит катастрофой, подобной чернобыльской, или о преследовании экологических активистов, таких, как правозащитник из Соснового Бора Сергей Харитонов, составивший доклад о нарушениях на ЛАЭС, и целых организаций, таких, как Байкальская "Экологическая волна", обвиненная ФСБ в разглашении государственной тайны, или о здоровье детей. Говорит сотрудник Института экологии, здоровья и безопасности жизнедеятельности человека Ольга Янушанец:

Ольга Янушанец: Состояние здоровья подрастающего поколения у нас катастрофическое, и сегодня эта проблема уже вышла на уровень государственной безопасности. Если у нас больное поколение, если у нас сегодня по научным исследованиям не более 5 процентов здоровых детей, то о каком развитии общества мы можем говорить?

Татьяна Вольтская: Видимо, радиостанция, говорящая о таких острых проблемах, неугодна властям. Ассоциация экологических журналистов Петербурга обратилась к прессе с призывом к солидарности. Готовятся обращения к законодательной и исполнительной властям города с предложением создать условия для сохранения единственной экологической радиостанции на Северо-Западе России.

XS
SM
MD
LG