Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увольнения на "НТВ"


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Владимир Бабурин: Во вторник утром появились сообщения, в частности, на радио "Эхо Москвы" и по каналам нескольких информационных агентств, о том, что начались массовые увольнения журналистов на телеканале "НТВ". В некоторых сообщениях слово "увольнение" сопровождалось словом "массовые", в некоторых – нет. Со ссылкой на источники, близкие к главному акционеру "НТВ" – "Газпрому" появилась и такая версия: речь может идти о предпродажной подготовке. В студии программы "Темы дня" телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева. Анна, я знаю, что официально пока сотрудники "НТВ" комментариев не дают, сделав короткое исключение для агентства "Интерфакс" и для "Эха Москвы". Я знаю, что вы общались неформально, и что из этой информации вы можете довести до наших слушателей?

Анна Качкаева: Надо начать с того, что эта ожидаемая "зачистка", хотя это слово сегодня очень раздражало многих моих собеседников, предполагалась, на самом деле, еще поздней осенью, потому что тогда менеджмент "НТВ" укрепили новыми питерскими людьми, и предполагалось, что господин Джевов и несколько его людей сумеют сконцентрировать в своих руках управление, главным образом над финансовыми потоками компании, оптимизировать структуру, расходы, и так далее. Видимо, осенью жестко этого сделать не получилось, потому что скорее говорили о смене некоторого количества руководителей подразделений. Сейчас понятно, что никаких руководителей не меняют, по крайней мере, пока, и действительно оптимизируют саму структуру, сокращая рядовых сотрудников.

Сразу должна сказать, что год назад, когда господин Сенкевич и новый менеджмент пришли на "НТВ", на канале работало 1200 человек, за этот год количество людей возросло до 1500, и теперь говорится о том, что вот приблизительно на 300-400 человек, видимо, это сокращение произойдет. Это действительно коснется всех подразделений, в том числе информационной службы, что, наверное, будет заметно для зрителей, потому что какие-то корреспонденты исчезнут из эфира, но, как сказали мне сегодня некоторые руководители информационной службы, никаких существенных творческих потерь компания не понесла и не понесет. И, как я поняла из всех этих разговоров, во всяком случае, господин Герасимов и госпожа Миткова согласились с решением менеджмента о том, чтобы таким образом оптимизировать структуру. На этом действительно жестко настаивал главный акционер, потому что результаты у канала не самые блестящие, за минувший год рейтинги падали, деньги тратились, и, видимо, требовалось принять меры. Таким образом, можно сказать, что меры эти принимаются.

Сказать железно, что это вариант предпродажной подготовки я не могу и не стала бы настаивать, но, разговаривая сегодня с одним из руководителей "Газпром-Медиа", я услышала такую забавную формулировку: "К сожалению, все что происходит сейчас с компанией, не ведет к выстраиванию жесткой вертикали управляемости". И дальше было подчеркнуто - "к сожалению". То есть, это означает, что разброд и шатание, которые существовали в менеджменте за минувший год, пытаются как-то немножечко привести к порядку. Но, видимо, процесс сильно запущен, и я просто могу сама сказать, что за этот год я увидела даже, как растиражировались сотрудники и руководители "НТВ" по нескольким этажам "Останкино". Теперь они занимают часть третьего этажа, часть шестого, появились новые консультанты из Словакии, и так далее. Поэтому, наверное, это какая-то такая попытка отреагировать на жесткие требования акционера.

Владимир Бабурин: Тем не менее, думаю, политическую подоплеку будут искать всегда

Анна Качкаева: В связи с "НТВ" - безусловно.

Владимир Бабурин: Тем более, что пока все-таки четвертый канал отличается от первых двух федеральных каналов. Все-таки некоторые сюжеты в выпусках новостей "НТВ" и некоторые сюжеты, например, "Красной Стрелы" совершенно невозможно себе представить ни на "Первом", ни на "Втором" каналах.

XS
SM
MD
LG