Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Журналистика в 2003-м году. Обретения и потери. Стратегия развития"


Максим Ярошевский, Москва: В Москве открылась научно-практическая конференция "Журналистика в 2003-м году. Обретения и потери. Стратегия развития". С 3 по 6 февраля известные журналисты, редакторы изданий и ученые обсудят проблемы, с которыми столкнулись российские средства массовой информации в прошедшем году. Участники конференции планируют обсудить практически все направления журналистики: детскую и юношескую прессу, рекламные издания и прессу в глобальной сети, этническую периодику, язык и стиль российских средств массовой информации, а также влияние власти на СМИ и вопрос цензуры. Сегодня пройдет "Круглый стол", полностью посвященный 40-летнему юбилею радиостанции "Маяк". Завтра на конференции обсудят темы: "Терроризм и средства массовой информации, актуальные проблемы и религиозная пресса". По традиции, вступительным словом пленарное заседание открыл декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. По его мнению, средства массовой информации в этом году разделились на два сектора:

Ясен Засурский: С одной стороны, это владельцы средств массовой информации из числа корпораций, те, кого часто называют олигархами. Другая сила - это наше государство, не владельцем оказывается гражданское общество.

Максим Ярошевский: Безусловно, большое внимание на встречах и "круглых столах" будет уделяться российскому телевидению и влиянию на него государства. За прошлый год власть, по мнению участников конференции, полностью завладела телевидением:

Ясен Засурский: На телевидении произошли серьезные изменения. Суть их состоит в том, что эфир общероссийский сегодня не плюралистичен, он находится в руках государственных компаний.

Максим Ярошевский: Без внимания не остался газетный и журнальный рынок, на котором за прошлый год произошли заметные перемены. Многие издания продавали и перепродавали, появились новые журналы. Возникло такое понятие как "газета-квалоид" и образ так называемого "качественного" читателя.

Ясен Засурский: Что значит "качественный" читатель? Это тот читатель, который в состоянию информацию качественную использовать в своей деятельности. "Квалоидами" называют издания, которые объединяют в себе, казалось бы, качественную информацию с развлекательными материалами.

Максим Ярошевский: Принять участие в обсуждениях и дискуссиях может любой желающий. Для этого достаточно просто прийти на факультет журналистики МГУ.

XS
SM
MD
LG