Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевская радиокомпания отказывается от ретрансляции программ Радио Свобода на украинском языке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио свобода Владимир Ивахненко и директор Украинской службы Радио Свобода Александр Народецкий.

Андрей Шарый: "Довира" - так называется радиокомпания, которая в течение нескольких лет сотрудничала и ретранслировала передачи украинской службы Радио Свобода. Видимо, со следующей недели эта практика будет прекращена. Президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн в этой связи сделал заявление, согласно которому этот шаг компании "Довира" политически мотивирован и свидетельствует о проблемах со свободой слова на Украине. Такое же заявление уже сделали руководители Международной федерации журналистов.

Владимир Ивахненко: Программы украинской службы Радио Свобода на протяжении последних пяти лет выходят в эфир на FM-частоте радиостанции "Довира". Радиосеть охватывает практически все крупные города Украины. По всей видимости, с будущей недели сигналы «Свободы», как в советские времена, можно будет принимать лишь на коротких волнах. О таком развитии событий украинские оппозиционные политики говорили еще в конце января, когда радио «Довира» возглавил ныне гражданин Канады, главный редактор лояльной к украинским властям газеты «2000» Сергей Кичигин. В свое время он был одним из основателей «Довиры», однако затем оставил этот проект. Возвращение Кичигина связывают с тем, что контроль над киевской радиостанцией получили структуры близкие к главе президентской администрации, лидеру социал-демократов объединенных Виктору Медведчуку. О причинах прекращения сотрудничества руководство «Довиры» изложило в письме, направленном в адрес украинской службы Радио Свобода. И Сергей Кичигин, и его заместитель Валентин Резниченко от каких-либо комментариев на эту тему категорически отказались. Согласно же письму, радиостанция решила коренным образом изменить концепцию и провести реформы для повышения своей прибыльности. Сейчас 24-х часовой эфир FM-станции разделен на два противоположных формата - поп-музыка, рассчитанная на молодежь, и информационные программы "Свободы", адресованные взрослой аудитории. Это, считает новый генеральный продюсер «Довиры» Сергей Кичигин, влечет потерю слушателей и, как следствие, - рекламодателей. Несмотря на действующий договор о вещании на частотах «Довиры»,

Украинской Службе Радио Свобода, фактически выдвинут ультиматум. Либо она сменит формат, либо ее передачи, как отмечается в письме, временно не будут выходить в FM-диапазоне. Украинская оппозиция уверена, что решение о прекращении ретрансляции программ принято на высшем государственном уровне. И теперь «Свободу» вряд ли можно будет услышать на ультракоротких волнах, по крайней мере, до ожидаемых осенью на Украине президентских выборов.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной у микрофона в студии Радио Свобода мой коллега, директор Украинской службы Радио Свобода Александр Народецкий.

Насколько значительной для вас была ретрансляция по сетям "Довиры"?

Александр Народецкий: Это была единственная серьезная артерия связи нас с нашим слушателем. Потому что на сегодняшний день, если рассчитывать только на короткие волны, вы же понимаете, что не все любят шум, тракторный цех и так далее, это все очень неудобно слушать. И радио "Довира" была тем серьезным звеном между нами и слушателями. Конечно, потеря радио "Довира" скажется, естественно. По всему тому, что мы наблюдаем, конечно же, это не только бизнес. Может быть, это был бы бизнес, если бы это сделали разумно и в целях бизнеса. С нами даже никто не разговаривал, мы ни о чем ни с кем не договаривались, нас просто поставили перед фактом.

Андрей Шарый: Чем так неугодна была "Свобода" тем, кто стоит за решением "Довиры"?

Александр Народецкий: Практически Радио Свобода - это единственная в Украине станция, которую нельзя никак регулировать и трудно влиять на нее. Конечно же, этот прыщ мешает многим. Хочется хоть как-то, хоть где-то подправлять, рихтовать немножко, а тут не получается. Потому что, во-первых, далеко, во-вторых, непослушные.За этим решением стоит сила, которая называется власть, она олицетворяется в каких-то конкретных людях. Хотелось бы узнать, дошло ли это вообще до Кучмы? Может быть, такое могло произойти без него, могло быть. Это ведь не вопрос, кто конкретно дал задание, это же вопрос атмосферы, в которой это задание ложится очень мягко и логично. Если атмосфера была соответствующая, то, конечно же, люди на это пошли.

Андрей Шарый: Очень многое из того, что вы говорите, звучит для нас, Русской службы Радио Свобода, неприятно, но в то же время очень знакомо. Есть ли какие-то контр-ходы, что вы собираетесь делать теперь?

Александр Народецкий: Вдруг нам стали предлагать какие-то люди возможности выхода в эфир на FM. Конечно же, локальные какие-то станции предлагают. Говорят: не бойтесь, мы вас поддержим, не забывайте, что мы еще существуем. Так что какие-то возможности есть, но рассчитывать на то, что будет стопроцентная компенсация не приходится.

Мы чувствуем, что мы в ряду. А кто будет следующий? Если тронули "Свободу", значит завтра-послезавтра кто-то следующий. Объект внимание и квадрат один - пресса, телевидение, радио. Конечно, это неудобно, когда непослушные журналисты.

Андрей Шарый: В какой степени власть сейчас контролирует медиа-рынок на Украине?

Александр Народецкий: Практически все сто процентов. Даже те, кто считают, что они не в зоне влияния, все равно так или иначе через друзей, через знакомых, через какие-то силы, все равно до них доходит какая-то указка. Кто-то чем-то недоволен, надо оглядываться.

XS
SM
MD
LG