Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционеры и журналисты телеканала НТВ продолжают выяснять отношения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио свобода Анна Качкаева.

Андрей Шарый: Стало известно, что журналисту Григорию Кричевскому предложили занять пост заместителя генерального директора телеканала НТВ. Чуть более недели назад на пост первого заместителя генерального директора НТВ был назначен Алексей Земский, что вызвало протест правления телекомпании. Другая новость на эту тему: Евгений Киселев предложил ведущему программы "Намедни" Леониду Парфенову, ушедшему в отпуск, что вызвало разногласиями Парфенова с руководством канала, перейти на канал ТВС. За ситуации вокруг НТВ следит наш корреспондент в Москве Анна Качкаева.

Анна, подтверждаются ли те новости, которые я изложил нашим слушателям?

Анна Качкаева: Новость в смысле предложения Киселева подтверждается, действительно такое предложение сделано. Леонид Парфенов пока никак не откликнулся на него, разговаривая сегодня со мной, еще раз подтвердил, что он действительно на три месяца уходит в отпуск и пока не думает ни о каких проектах, хотя рассматривает разные предложения. Что же касается предложения Григория Кричевского, то оно не подтверждается. Во всяком случае официально в Газпром-Медиа мне сказали, что такого предложения сделано не было. Хотя все "Останкино" вчера говорило о том, что господин Кричевский встречался за кофе с кем-то из новых руководителей НТВ. Тем не менее, сам господин Кричевский сейчас находится на своем канала ТВС на встрече с акционерами и со своими коллегами, они решают собственные проблемы, а в пресс-службе ТВС сообщают, что Кричевский по-прежнему работает на ТВС.

Андрей Шарый: Скажите, Анна, известно ли о том, как продвигаются переговоры между владельцами НТВ и коллективом журналистов?

Анна Качкаева: На самом деле, мне кажется, можно сказать о том, что переговоры на этой стадии очень активной, которая была в эфире, которая бурно всеми обсуждались, закончены. И в Газпром-Медиа мне подтвердили, что господин Миллер подтверждает неизменность своих решений, он об этом не говорит публично, но его представители об этом говорят. Это означает, что господин Сенкевич и господин Земский сохраняют свои посты до того времени, пока будет собран Совет директоров телекомпании и либо утвердят генерального директора, или не утвердят. Поэтому коллективу остается в этих условиях, работать, вернее, потому что компания работает, и как-то привыкать, приноравливаться к этой ситуации. Программа "Намедни" выйдет в воскресенье последний раз, я предполагаю, что у нее будет бешеный рейтинг. Журналисты всех остальных программ находятся в некотором унынии и не сильно там рабочая обстановка. Потому что и Татьяна Миткова сегодня говорила мне о том, что рассчитывала на какое-то решение или, по крайней мере, на какое-то объяснение в пятницу, но ничего этого не последовало. Мне в Газпром-Медиа Ирина Ган, представитель Газпром-медиа, пресс-секретарь Сенкевича, сообщила, что там работают над новой штатной структурой телекомпании, ждут Совета директоров и подтверждает неизменность последних кадровых решений.

Андрей Шарый: Происходящее вокруг телеканала НТВ высветило еще раз проблему отношений журналистов и владельцев средства массовой информации, владельцы неизменно побеждают журналистов. Как вы считаете, российскому журналистскому сообществу надо смириться с этим или есть какие-то способы для защиты своих творческих прав?

Анна Качкаева: Как сказал мне сегодня господин Эрнст, которого я попросила прокомментировать эту ситуацию, что, по его мнению, взаимоотношения хозяина и журналистов должен регулировать договор. Вот какой договор, так, вероятно, журналисты и хозяева должны друг с другом разобраться. Потому что, с одной стороны, нам с вами трудно представить, чтобы мы обсуждали кадровые назначения в нашей корпорации в своем эфире. С другой стороны, я предполагаю, что журналисты правы, считая, что медиа-ресурс это не маленький свечной заводик и у него есть специфический информационный капитал, людские активы, а не только частота и железо, и, наверное, совсем в сапогах заходить туда не стоит и нужно готовить любые кадровые назначения.

XS
SM
MD
LG