Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг газеты "Новые Известия"


Андрей Шароградский беседует с заместителем главного редактора газеты "Новые Известия" Отто Лацисом.

Андрей Шароградский: Мы обсуждаем конфликт между журналистами газеты "Новые Известия" и председателем Совета директоров открытого акционерного общества "Новые Известия" Олегом Митволем. Напомню, несколько дней назад Митволь, в распоряжении которого находятся 76 процентов акций "Новых Известий", отстранил главного редактора газеты Игоря Голембиовского от должности генерального директора открытого акционерного общества. Журналисты газеты потребовали возвращения Голембиовского на эту должность, сам он выступил с угрозой уйти в отставку с поста главного редактора, газета остановила свой выход. Сейчас я приветствую в нашей московской студии Отто Лациса, заместителя главного редактора "Новых Известий", обозревателя этой газеты. Отто Рудольфович, сегодня промелькнуло сообщение о том, что Митволь согласился на переговоры с журналистами - действительно ли эти переговоры проходят?

Отто Лацис: Сегодня состоялась встреча, мы поговорили с Митволем. Мы - это главный редактор и его 4 заместителя, и мы пятеро являемся также миноритарными акционерами, как сейчас говорят. У нас вместе 24 процента акций. Я бы хотел уточнить, что основной конфликт происходит между Борисом Березовским, живущим ныне в Лондоне, который фактически финансирует эту газету от ее основания и претендует на то, что он является реальным владельцем, но в свое время, в 1997-м году, когда его положение было совсем другое, он жил в Москве и пользовался очень большим влиянием, он счел нужным оформить свои права через Митволя, Митволь был его доверенным лицом, и, насколько я помню по нашему общению, тогда Митволь не выражал ни малейших сомнений о том, кто является реальным хозяином газеты. Но теперь он заявил свои права и сказал, что он – владелец, и если ему не компенсируют какие-то его вложения, я не могу судить о том, были ли они на самом деле, хотя мне кажется завышенным разговор о двух миллионах долларов в любом случае, и я не сомневаюсь, что даже если говорить о текущем финансировании, то за эти 5 лет Березовский вложил в несколько раз больше... Но до этого почему-то Митволь считал, что Березовский будет его дальше финансировать, а Березовский – да, финансирует, не его собственно, а газету, но только стал это оформлять не в виде подарка, а в виде векселей, которые теперь превышают по сумме стоимость газеты, и он может с этими векселями уже судиться как реальный владелец. Так что, основной конфликт между ними, а газета оказалась в положении страдающего лица - когда Митволь, вдруг обнаружил, что его, провозглашенные им права под угрозой, он очень осерчал, он, смешной шаг, поставил своего генерального директора, но только не на выходе денег, а на входе. Он теперь не даст поступать деньгам, за которые давались векселя. Ну, не даст - дальше что? За какие деньги выпускать газету? Как мы поняли из разговора с ним, сегодня он из своего кармана финансировать газету не собирается, предложил нам пока, до 1 апреля, не выходить, а там, может быть, он будет финансировать, как он говорит в половинном объеме - я сомневаюсь в том, что будет и это. Мне кажется, все это какой-то маневр, чтобы протянуть время.

Андрей Шароградский: Отто Рудольфович, ведь был формальный повод увольнения Игоря Голембиовского - какие-то финансовые нарушения. В ходе вашей сегодняшней встречи конкретизировал ли Митволь обвинения в адрес Голембиовского?

Отто Лацис: Да, они нам понятны с самого начала. Голембиовский не уволен, а отстранен от одной из двух своих должностей - генерального директора. Он не освобожден от должности главного редактора, но отказался работать как главный редактор и управлять выпуском газеты, пока не будет восстановлен в должности генерального директора. Сейчас это уже не важно. Если он даже будет восстановлен, Березовский лишен возможности финансировать газету на любых началах, и никакого другого финансирования она не имеет. Для нас собственно один из любопытных вопросов - почему это произошло сейчас, хотя конфликт акционеров тянется уже года два.

Андрей Шароградский: А действительно, почему это произошло именно сейчас, и вообще, вот опять же возвращаюсь к вашему сегодняшнему разговору с Митволем - упоминались ли, скажем, переговоры Березовского с главой группы "Альянс" Мусой Бажаевым о продаже газеты? Об этих переговорах говорил Голембиовский.

Отто Лацис: Да, упоминались, но разговоры эти начались еще с покойным Зией Бажаевым, старшим братом Мусы, который был владельцем группы "Альянс", они были уже на финишной прямой, когда Зия погиб, как известно, в авиакатастрофе вместе с Артемом Боровиком. Сейчас, спустя некоторое время, младший его брат Муса Бажаев решил продолжить дело старшего брата и продолжил эти переговоры. Я не могу сказать на 100 процентов, что они закончились бы успешно, они были довольно сложны, потому что Мусе надо было понять, у кого он может покупать газету, кто же реальный владелец. Тем не менее, некоторые шансы были. Сейчас, после скандала, который учинил Митволь, собственно, на ровном месте, переговоры резко осложнены. Для журналистов это может означать, что "Новые Известия", может, никогда больше не выйдут.

Андрей Шароградский: А журналистский коллектив готов идти на какой-то компромисс? Из сообщений средств массовой информации создается впечатление, что журналисты очень настойчиво требуют возвращения Голембиовского на должность генерального директора открытого акционерного общества "Новые Известия", в то же время ситуация тупиковая... Скажите, журналисты готовы встать и уйти только потому, что Голембиовский не будет генеральным директором? Все-таки главным редактором он остается.

Отто Лацис: Дело в том, что это были некие шаги сгоряча, сразу, которые привели к тому, что не вышел текущий ближайший номер. Теперь, когда мы разобрались, мы поняли, что это вообще не имеет значения, согласятся журналисты, или нет - мы лишены возможности выпускать газету. Уже месяц не плачена зарплата, очередное поступление денег было остановлено, и никаких других источников пока не видно. Мы пытаемся найти других людей, может, других покупателей, но, в конце концов, это не наше дело и не наша профессия. Мы не финансисты, мы – журналисты, мы можем делать газету, которая имеет прочную финансовую основу. В данный момент она не имеет никакой финансовой основы. Она имеет хороший бренд, имеет хороший коллектив журналистов, профессиональный, а денег нет.

Андрей Шароградский: То есть, в ближайшее время выхода "Новых Известий" ожидать не стоит?

Отто Лацис: Это неизвестно. Пока мы знаем, что мы не выйдем завтра, скорее всего, не выйдем послезавтра. Видимо, в ближайшие дни будут какие-то разговоры с Мусой Бажаевым, и мы не теряем надежды, что могут появиться и какие-то другие варианты.

Андрей Шароградский: Отто Рудольфович, в "Московских Новостях" появилась ваша статья, в которой вы цитируете Митволя, он говорил, что в газете ему многое не нравилось, и что его бы "распирало от гордости", это закавычено, если бы он мог работать по указаниям из Кремля. И еще одна фраза: "Если газета будет выходить, я найду такого редактора, с которым у нас будут совпадать взгляды". Митволь как-то комментировал эти свои слова, и вообще, просили ли его об этом?

Отто Лацис: Не просили. Мы знаем его 5 лет, он может на протяжении 5 минут наговорить множество противоположных вещей. Он же говорил, что у него никаких претензий к Игорю Голембиовскому как главному редактору нет, а вот как к генеральному директору, но конкретно, на самом деле, хотя отстранил он Голембиовского, но претензии, он их в этом же интервью сформулировал, во вчерашнем номере "Комсомольской правды" - к Сергею Агафонову, моему коллеге, заместителю главного. Игорь болел несколько месяцев, в это время исполняющим обязанности главного и генерального директора с правом подписи был Сергей Агафонов, и часть этих векселей подписывал он, часть - Голембиовский. Митволь почему-то всячески гарантирует спокойное отношение к Голембиовскому, а вот он страшно обижен на Агафонова, сегодня даже утром Агафонова охрана по его указанию не пустила в здание, а потом с трудом пустила, но такое указание Митволя точно было. В то же время, в интервью "Комсомолке" он сказал, что он найдет другого главного редактора, хотя он с должности главного редактора Игоря не отстранял. Но он там как раз резко расширил основания для гипотезы о политическом происхождении всего этого дела. Он сказал, что ему не нравится, и в довольно резких выражениях, политическое направление газеты, и он хотел бы работать по указаниям Кремля, это дословно, смешные такие слова, но они есть в этом его тексте.

Андрей Шароградский: Когда речь идет о ситуациях, подобных той, которая сложилась сейчас в "Новых Известиях", очень часто стороны конфликта пытаются расколоть лагерь друг друга - какова сейчас ситуация в журналистском коллективе "Новых Известий"?

Отто Лацис: Мы имеем, к сожалению, печальный опыт, я убежден, что это делается, но это ведь никогда не делается прилюдно. Хотя, Митволь настолько одинок в коллективе, не пользуется никаким влиянием, поскольку опыт общения с ним у коллектива не очень благоприятный, что ему приходится самому ходить, у него, насколько мне известно нет прямых сторонников, и он сказал, что он будет с каждым говорить отдельно. О чем он может говорить с каждым - о том, чтобы создать другую редакцию, но я сомневаюсь, что он вообще может сделать сам какую-нибудь газету - он этого не умеет.

Андрей Шароградский: То есть, никаких фамилий тех, кто мог бы заменить, скажем, Игоря Голембиовского на посту главного редактора или других людей, занимающих важные должности в редакционном коллективе газеты - таких фамилий пока не появлялось?

Отто Лацис: Такой ситуации, как 5 лет назад, когда "Онексим Банк" и "Лукойл" раскололи старые "Известия", где Голембиовский был главным редактором, когда действительно произошел раскол, когда действительно один из его тогдашних заместителей согласился стать главным редактором - ничего похожего сейчас нет. Раскола в коллективе нет, и я не думаю, что это будет. Я думаю, мы постараемся, если мы сможем продолжить "Новые Известия", первым делом найти возможность сохранить коллектив под каким-то новым флагом.

XS
SM
MD
LG