Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день февраля - последний день "Новых Известий"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: В пятницу 28-го февраля выйдет в свет последний номер газеты "Новые известия". Содержание главных публикаций этого номера анализирует Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Последний день февраля стал последним днем "Новых Известий" в том виде, в каком газета выходила почти до конца этой зимы. "Политтехнологи, развивайте основы национальной идеи, путинославие, чекадержавие, горнолыжность". Нет, это не в последнем номере напечатано, который читатель возьмет в руки в пятницу, а неделю назад. И сразу же после этого начался очередной спор хозяйствующих субъектов, который, как это в России водится, привел к увольнению главного редактора, а журналистский коллектив кадрового решения не понял и не принял. "Мы говорим Вам "До свидания...", написал он (журналистский коллектив то есть) в последнем номере своей газеты, который только что принесли к нам в редакцию. - Прошла ровно неделя с того времени, как по решению редакционной коллегии был приостановлен выпуск газеты Мера чрезвычайная, но и обстоятельства были чрезвычайными - началась акционерная тяжба, в которой первый же "залп" был направлен на руководство газеты. Очевидно, что, теряя контроль над редакцией, мы теряем возможность писать и публиковать то, что считаем необходимым. "Новые Известия" попали в мясорубку "спора хозяйствующих субъектов", типовой сценарий которого хорошо известен по примерам НТВ и ТВ-6, газеты "Сегодня", журнала "Итоги" и т.д. Во всех этих конфликтах решающим фактором оказывался в итоге не поиск "акционерной истины" и не имущественные нюансы, а внешне далекие от "просто бизнеса" политические составляющие".

"Репортеры без границ", международная неправительственная организация, высказалась по этому поводу не столь изысканно, но более конкретно. Заявление "Репортеров без границ" также на первой полосе "Новых Известий". "Закрытие газеты говорит о продолжении сокращения под видом финансовых трудностей числа оппозиционных газет в России. Свою роль в конфликте сыграли несколько статей. Появившихся в последнее время на страницах "Новых Известий" и содержащих критику президента Владимира Путина. Среди них была и та, в которой журналист Владимир Прибыловский писал о культе Владимира Путина в России". С выдержки именно этой статьи недельной давности я и начал этот обзор, еще не прочитав заявление "Репортеров без границ". Генеральный секретарь этой организации Роберт Минард еще более конкретен: "События эти стали следствием того, что в России Кремль захватил контроль над оппозиционными средствами массовой информации, а политикой руководит Путин с тех пор, как получил власть. Пространство, занимаемое свободной прессой России, становится все меньше и меньше". И тем менее, журналисты "Новых Известий говорят своим читателям "до свидания" вместо безнадежного "прощай". Звучит слишком уж оптимистично, особенно после того, как в этом же номере читаешь про странные звезды генерала Патрушева, про то, что ФСБ пытается заковать Левшу, и про то, что, дав отпор немецким фашистам, Орел и Москва оказались бессильными перед фашистами русскими.

XS
SM
MD
LG