Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переход под контроль новых владельцев британской газеты "Дейли Телеграф"


Наталья Голицына, Лондон: Одна из ведущих британских газет, "Дейли Телеграф", перешла под контроль новых владельцев. В Англии опасаются, что это может повлиять на политическую ориентацию газеты.

"Дейли Телеграф" - самое популярное и самое многотиражное издание среди четырех так называемых "национальных" британских газет, к которым относятся также "Таймс", "Гардиан" и "Индепендент". Это влиятельная, серьезная газета, с давних пор поддерживающая консервативную партию. "Дейли Телеграф" принадлежит компании "Hollinger International", которая владеет также газетами "Чикаго Сан Таймс", "Джерузалем Пост" и более чем ста пятьюдесятью местными газетами в разных странах.

30 процентов акций этой компании принадлежали лорду Блэку, смещенному с поста главного редактора "Дейли Телеграф" в связи с обвинениями в незаконных финансовых операциях. Он-то и продал свои акции известным британским финансистам братьям-близнецам Фредерику и Дэвиду Барклеям за 260 миллионов фунтов. Эти 30 процентов акций дают возможность новым владельцам контролировать 73 процента голосующих акций, что позволяет им определять политику "Hollinger International", а, значит, и британской газеты "Дейли Телеграф". Специалисты полагают, что принадлежавший лорду Блэку контрольный пакет акций обошелся братьям Барклеям довольно дешево. Стоимость "Дейли Телеграф" и журнала "Спектейтор", входящих в группу "Телеграф", эксперты оценивают по крайней мере в четыреста миллионов фунтов. Заниженная цена объясняется, видимо, тем, что британские финансисты взяли на себя выплату долгов компании "Hollinger International", которые составляют 140 миллионов долларов.

Новым владельцам "Дейли Телеграф" уже принадлежат несколько крупных газет, в частности "Скотсмен", "Эдинборо Ивнинг Ньюс" и "Бизнес". Кроме того, они владеют самым фешенебельным лондонским отелем "Риц" и торговой фирмой "Литлвуд".

Фредерик и Дэвид Барклей выпустили заявление, в котором говорится, что они не намерены вмешиваться в редакционный процесс "Дейли Телеграф" или как-то влиять на ее политическую ориентацию. Сделка, которую они совершили, приобретя газету, должна быть одобрена "Офкомом" - правительственной организацией, призванной предотвращать монополизацию британских средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG