Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка генерального директора "BBC"


Наталья Голицына, Лондон: Вслед за председателем попечительского совета "ВВС" Гэвином Дейвисом ушел в отставку и генеральный директор корпорации Грег Дайк. Обе отставки стали следствием серьезной критики в адрес "ВВС", содержавшейся в опубликованном отчете комиссии лорда Хаттона.

Комиссия лорда Хаттона должна была расследовать причины и обстоятельства самоубийства советника министерства обороны Дэвида Келли, а также достоверность содержавшегося в одной из программ "ВВС" обвинения правительства в том, что оно подтасовало содержание так называемого иракского досье, послужившего одним из поводов к войне с Ираком. Лорд Хаттон полностью отмел это обвинение и назвал утверждения "ВВС" беспочвенными. Кроме того, в отчете резко критиковалась редакционная система "ВВС". Это заставило председателя попечительского совета "ВВС" Гэвина Дейвиса подать в отставку спустя несколько часов после публикации отчета. На следующий день, в четверг, корпорацию покинул и ее генеральный директор Грег Дайк; совет директоров "ВВС" принял его отставку.

Назначенный исполняющим обязанности председателя попечительского совета корпорации лорд Райдер признал критику в адрес "ВВС" обоснованной и принес безоговорочные извинения правительству за ошибки, допущенные корпорацией. Премьер-министр Тони Блэр приветствовал это заявление. Исполняющим обязанности генерального директора "ВВС" был назначен заместитель Дайка Марк Байфорд, он будет исполнять эти обязанности до назначения нового гендиректора. В кругах, близких администрации "ВВС", отмечают, что Грег Дайк не хотел уходить со своего поста, однако совет директоров вынудил его это сделать. Сам Дайк объяснил свой уход невозможностью продолжать возглавлять корпорацию после политического скандала, вызвавшего кризис в администрации "ВВС". В знак протеста против отставки Грега Дайка в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Глазго и Кардиффе состоялись стихийные демонстрации сотрудников Британской телерадиовещательной корпорации.

XS
SM
MD
LG