Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы современной российской военной журналистики


Любовь Чижова, Москва:В России вышла книга "Современная российская военная журналистика". На презентации много говорили о цензуре и преследовании военных журналистов в России, в связи с чем авторы намерены распространять экземпляры книги в российском Министерстве обороны. Что представляет современная российская военная журналистика, каковы ее основные проблемы и вообще нужна ли она российскому обществу как отдельный жанр - на эти вопросы попытались дать ответ авторы новой книги. По признанию директора московского представительства международного Центра оборонной информации Ивана Софрончука, последний вопрос волнует его больше всего:

Иван Софрончук: В этом все больше и больше возникает сомнений. Особенно в последние полтора-два года, когда в той или иной степени вводится все большее цензурирование, все большая степень, если не секретности, то конфиденциальности. Многие журналисты, которые очень хорошо писали на эти темы, на оборонные, на внешнеполитические, переключаются на другие темы, более доходные, в том числе и с точки зрения личного достатка, да и более безопасные, прямо скажем.

Любовь Чижова: Военный журналист Виктор Литовкин - автор главы книги под названием: "Цензура - теория и практика".

Виктор Литовкин: Я работаю в военной печати более 30 лет, и я с первого до последнего дня, до сегодняшнего дня, с ней сталкиваюсь.

Любовь Чижова: Сегодня в российской военной журналистике вот наиболее яркие проявления цензуры, на ваш взгляд?

Виктор Литовкин: Очень много, это пример Никитина, капитана первого ранга, пример капитана второго ранга Пасько, это пример Игоря Сутягина, который до сих пор в Лефортово находится, хотя он не допущен к секретному делопроизводству, и вся информация, которую он черпал - открытая информация из газет. И вот, на основании пресловутого приказа министра обороны 055, который не может распространяться на гражданских лиц, на людей, которые не служат в армии, он до сих пор находится в тюрьме.

Любовь Чижова: Военная журналистика в России будет востребована в ближайшие годы?

Виктор Литовкин: Она постоянно востребована, потому что российское общество выросло из советского общества, которые было насквозь милитаризовано, и пока будут продолжаться вот эти вот процессы, войны, антитеррористические акции, пока военно-промышленный комплекс не найдет своего места в нашей жизни, оно будет действительно милитаризовано.

Любовь Чижова: По мнению авторов книги, о проблемах современной российской военной журналистики должны знать не только действующие военные журналистов. Поэтому книга активно будет распространяться на факультетах журналистики российских вузов, а также в российском Министерстве обороны, с надеждой на то, что в данном ведомстве изменят отношение к людям, пишущим на военную тему. Хотя надежда эта, по признанию журналистов, весьма призрачна.

XS
SM
MD
LG