Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Выбор небесного покровителя Интернета


Главная тема выпуска

На праздновании десятилетия Рунета диакон Андрей Кураев предложил объявить апостола Иоанна Богослова небесным покровителем православного Интернета.

Выбор небесного покровителя Интернета комментирует священник Яков Кротов, ведущий программы "С христианской точки" на Радио Свобода: "Православию, в том числе русскому, идея святых покровителей, святых патронов чужда. Традиция того, что у каждого святого есть какая-то специализация, - католическая. В Россию она пришла через Украину в 17-18 веках. Вот у католиков покровитель Интернета – Исидор Севильский, это – знаменитый средневековый ученый- энциклопедист. Причем, Исидор – покровитель Интернета в целом. Потому что просто нет какого-то специально католического Интернета. И мне кажется, что в попытке подыскать отдельного православного покровителя, налицо какой-то провинциализм. Большинство русских-православных как-то пытается дать отпор католикам, и потому нужно заменить их патрона на своего. Но при этом проявляется магическое сознание. То есть, если будет покровитель - жизнь пойдет получше, а вот нет покровителя, из-за этого в Интернете засилье неправославных".

Новости коротко

Корпорация Intel выпустила пакет программ Quick Start Kit for Linux. Пакет будет бесплатно предлагаться компаниям Китая и Индии. В этих странах очень высок спрос на операционную систему Linux в образовательных и правительственных учреждениях. В тоже время корпорация Microsoft предупредила азиатские компании, о возможности патентных исков к пользователям операционной системы Linux.

Согласно исследованию российского рынка, проведенного аналитической компании ITResearch, в третьем квартале 2004 года общий объем рынка компьютеров оценивается более чем в один миллион штук. Около 80% продаж приходится на настольные компьютеры, более 13% – ноутбуки. По сравнению с третьим кварталом прошлого года объем продаж персональных компьютеров вырос на 8,5%, а продажи ноутбуков выросли более чем на 90%.

Компания Telus Mobility начала продажи мобильного телефона, который оборудован клавиатурой Fastap. Кроме 10 числовых кнопок на клавиатуре есть 26 кнопок с символами латинского алфавита и дополнительные кнопки для знаков препинания. Такая конструкция существенно облегчает ввод текста. Клавиши с буквами размещены между цифровыми кнопками, что исключает случайный ввод двух или более символов.

По сообщению журнал Forbes, администрация Пекина расторгла сделку с корпорацией Microsoft о поставке программного обеспечения. Сумма сделки 1,7 миллиона долларов. Причин расторжения сделки власти не называют.

XS
SM
MD
LG