Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Началось бета-тестирование нового поисковика GoFish


Началось бета-тестирование нового поисковика GoFish. Программа предназначена для поиска аудио и видео-информации, а также компьютерных игр в онлайне. Поиск мультимедиа-информации осуществляется только среди лицензионно-чистых коммерческих продуктов.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: "Фактически GoFish (www.gofish.com) – это искалка по онлайновым магазинам. Если вы наберете, например в Google, запрос "Rolling Stones", то среди сотен тысяч страниц, ссылок на песни группы, например в формате mp3, будет ничтожно мало. Создатель GoFish заранее исключает из поиска все, что по его мнению не имеет отношения к продаже лицензионных копий. Но онлайновых магазинов, предлагающих мультимедийный контент уже очень много, и даже такой куцый поиск может быть полезен. Поиск мультимедиа становится все более актуальной темой. Есть сведения, что Google ведет разработку мультимедийного поисковика. Но поиск пока все-таки идет по тексту. Для мультимедиа файлов формируется специальные наборы ключевых слов, которые их сопровождают. Хотя есть идеи и поиска по образцу – например, по фотографии актера".

Новости коротко

По сообщению ВВС, в Великобритании три игрока в рулетку с помощью лазерного сканера, встроенного в мобильный телефон, выиграли 2 миллиона долларов. Игроки с помощью лазера измеряли скорость шарика и колеса рулетки, и компьютер рассчитывал, какой номер выпадет. Они успевали вычислить номер и сделать ставку, строго по правилам: до того как колесо рулетки совершало три оборота. Доставленные в полицию, счастливчики были отпущены с выигрышем, так как не нарушили британское законодательство.

По сообщению New Scientist, многие преступления могут быть раскрыты, если уметь сравнивать их с происходившими в прошлом. Исследователи чикагского университета DePaul, предложили программу, которая способна анализировать и сравнивать по многим критериям данные о преступлениях и находить аналогичные. Исследователи, подчеркивают, что программа не заменяет детектива, а служит ему реальным помощником.

По данным аналитической группы МиТуДжи глобальный экономический ущерб от вирусов составит в текущем году около 200 миллиардов долларов. Из общего числа в 600 миллионов компьютеров в течении года было заражено 115 миллионов. 11 миллионов компьютеров остаются зараженными постоянно. Они используются злоумышленниками для рассылки спама и распределенных атак.

По сообщению сайта Bink.nu, число языков, поддерживаемых операционной системой Windows XP, достигло 136. Пользователям стали доступны: маори - язык коренных жителей Новой Зеландии, сами - язык, на котором говорят в северных районах Скандинавии. Появилась поддержка кечуа – языка южноамериканских индейцев и языков коренного населения ЮАР: зулусского, коса и цвана.

XS
SM
MD
LG