Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В России стартовала рейтинговая программа для суперкомпьютеров СНГ


Главная тема выпуска

В России стартовала рейтинговая программа для суперкомпьютеров СНГ - TOP50. Самый авторитетный мировой рейтинг суперкомпьютеров ТOP500 регулярно выходит с 1993 года. Лидер рейтинга TOP50 суперкомпьютеров СНГ входит в первую сотню мирового рейтинга. Рейтинг суперкомпьютеров СНГ комментирует исполняющий обязанности директора Института Программных Систем Сергей Абрамов, один из разработчиков лидера TOP50: "Это первый рейтинг, и поэтому он, может быть, недостаточно наполнен информацией, но мы видим некоторое оживление в отрасли производства суперкомпьютеров. Если посмотреть на даты: когда установки собраны, приобретены, введены в эксплуатацию, то видно, что большая часть установок относится к последним годам. С другой стороны, конечно же, есть достаточно большое отставание от общемировых темпов развития отрасли. Только две установки из TOP50 входят в мировой рейтинг TOP500, а все остальные за чертой самых мощных машин мира".

Новости коротко

Представители Международного телекоммуникационного союза (ITU) заявили, что количество пользователей мобильной связи в мире достигло в текущем году 1,5 миллиардов человек. Это – около четверти населения Земли. Фиксированная связь насчитывает 1,185 миллионов абонентов. С 2000 года количество пользователей мобильных телефонов выросло вдвое. По темпам роста мобильная связь превосходит фиксированную связь и интернет.

Российское представительство Intel объявило, что штат российских отделений корпорации, занятых исследованиями и разработкой, превысил 1000 человек. Российское подразделение стало крупнейшим исследовательским центром Intel за пределами США. Сегодня центры Intel существуют в пяти городах России: Сарове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

Канадские ученые разработали аналоговый микрочип, который потребляет в сто раз меньше энергии, чем цифровые микросхемы. Предложенная методика, основана на применении аналогового эффекта, при котором вычисления выполняются с помощью электрических импульсов очень низкого напряжения. Технология позволит добиться существенного снижения выделения тепла.

Департамент юстиции Соединенных Штатов считает своим приоритетом борьбу с преступлениями, связанными с нарушением прав интеллектуальной собственности. К таким преступлениям относятся плагиат, нелегальное распространение кинофильмов, незаконное подключение к платным телевизионным сигналам, а также свободный обмен музыкой и программным обеспечением через Интернет. Департамент планирует резко ужесточить законодательство в сфере интеллектуальной собственности.

XS
SM
MD
LG