Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Объявлено о запуске новой поисковой машины Accoona


Главная тема выпуска

BusinessWeek сообщил о пресс-конференции, посвященной открытию нового поисковика Accoona (www.accoona.com). Поисковик создается усилиями частных инвесторов, но частично принадлежит одобренному правительством Китая сайту China Daily Information Services. На пресс-конференции с пятнадцатиминутной речью выступил Билл Клинтон. Обращаясь к руководству компании, бывший президент Соединенных Штатов сказал: "Я надеюсь, что вам удастся разбогатеть, не забывая, о благе человечества". Пока сведений о методах искусственного интеллекта, применяемых в поисковике Acoona, недостаточно для анализа, а проиндексированная поисковая база невелика по сравнению с Google или Microsoft. Положение дел на рынке поисковых систем комментирует Илья Сегалович, технический директор компании "Яндекс": "В Интернете, в мире поисковых систем сложилась понятная бизнес-модель, сложился сервис, который нужен миллионам пользователей, и за умы и души этих пользователей происходит нешуточная битва. Что мы сейчас наблюдаем? Мы наблюдаем восхождение звезды под названием Google, восхождение ниоткуда, практически из некоторой идеи. И опасность этого восхождения остро чувствуют конкуренты. Это не абстрактная опасность, а абсолютно конкретная: сейчас это огромные деньги, и тот, кто выиграет эту битву, тот и останется с этими деньгами".

Новости коротко

Компания Siemens продемонстрировала технологию беспроводной передачи данных с пропускной способностью до одного гигабита в секунду. Показанная в Мюнхене установка работает на частоте 5 гигагерц с полосой пропускания 100 мегагерц. Для работы системы Siemens требуется втрое более широкая полоса, чем для стандарта WiFi. Но новая система эксплуатирует частотный ресурс в 7 раз эффективнее. Высокая скорость достигается за счет передачи данных сразу по нескольким радиоканалам. Срок выхода на рынок устройств на базе новой технологии компания не называет.

Количество загрузок браузера Mozilla Firefox достигло рубежа 10 миллионов. Это количество достигнуто менее чем за месяц с момента выхода окончательной версии браузера. Firefox уже составляет серьезную конкуренцию Microsoft Internet Explorer. Доля браузеров Mozilla составляет почти 7 с половиной процентов. Доля Internet Explorer упала с мая на 5 процентов и сейчас составляет около 89 процентов. Но Microsoft заявляет, что среди пользователей Firefox нет корпоративных клиентов, которые остаются верны Internet Explorer.

Компания Lexar Media объявила о выходе нового формата флэш-накопителей, получивших название USB FlashCard. Устройство подключается к компьютеру через порт USB. По сравнению с доступными на рынке аналогами новые брелоки очень малы. Их размер 3 x 1 см, при этом емкость достигает одного гигабайта, а скорость передачи информации 60 мегабайт в секунду.

XS
SM
MD
LG