Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Контекстная реклама и объективность поисковых рейтингов


Главная тема выпуска

На конференции Ассоциации онлайновых издателей, которая завершилась в Лондоне, деятельность поисковых систем подверглась резкой критике. Особенно резко критиковалась самая популярная в мире поисковая система Google. По мнению Интернет-издателей стремительный рост контекстной рекламы, размещаемой на страницах результатов поисковых систем, может повлиять на объективность поисковых рейтингов.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: Контекстная реклама – это самый быстро растущий сегмент рынка онлайновой рекламы. За первое полугодие в Соединенных Штатах на онлайновую рекламу было потрачено 4 с половиной миллиарда долларов, и большая часть этих денег ушла на контекстную рекламу. Озабоченность объективным отражением результатов поиска становится ясной из этих цифр. Поисковая система – это единственный инструмент, позволяющий охватить всю сеть одним взглядом. Поэтому недопустимо, чтобы одна система стала монополистом поиска. А ситуация очень напоминает такую – популярность Google стремительно растет, и этот поисковик теснит другие. Для того, чтобы пользователь имел возможность объективного отражения информационной ценности результатов поиска – должно быть много конкурентно способных поисковиков, и они должны использовать разные алгоритмы вычисления рейтинга, чтобы затруднить возможности намеренного повышения рейтинга.

Новости коротко

Проект Lifeplus позволит туристам не просто посмотреть на развалины древних городов, но увидеть повседневную жизнь обитателей. Туристу будет выдаваться рюкзачок с переносным компьютером и дисплей с камерой, закрепленный на голове. Программа анализирует местоположение путешественника и накладывает на реальную картинку виртуальные образы. В городе Помпеи можно будет увидеть римскую матрону, занятую приготовлением пищи или разговором с детьми. Новизна проекта состоит в том, что изображение не подменяет реальную картинку, а включается в нее.

Газета Washington Post сообщила об аресте двадцати восьми человек, обвиняемых в торговле украденной персональной информацией через Интернет. Услуги хостинга злоумышленникам предоставляли серверы в Беларуси, Канаде, Швеции и Украине. Из арестованных двадцать один человек является гражданином США, семь остальных преступников - жители шести разных государств. За время деятельности было продано и куплено около двух миллионов похищенных номеров кредитных карт.

Ученые из университета Питтсбурга проанализировали статистику нескольких поисковых систем за семь лет. В 1997 году в Соединенных Штатах сексу было посвящено двадцать процентов всех поисковых запросов, а сегодня только около пяти. В Европе интерес к сайтам для взрослых около 8 процентов. Больше всего - 86 процентов всех запросов посвящено покупкам в онлайновых магазинах. Интернет перестает быть экзотикой, а становится просто частью человеческого быта.

XS
SM
MD
LG