Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Самым уязвимым звеном защиты компьютерных сетей являются люди


Главная тема выпуска

Аналитическая компания Gartner утверждает, что самым уязвимым звеном защиты компьютерных сетей являются люди. Самый большой риск связан с манипулированием людьми, а не машинами. Наиболее распространенный способ такого рода манипуляции – это стремление злоумышленников заставить пользователя открыть ссылку или вложение в письмо, содержащее вредоносную программу. Другим способом манипуляции являются различные формы фишинга и подделки сайтов известных компаний.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: «Случившееся с несколькими тысячами австралийцев происшествие говорит о том, что необходимо быть крайне аккуратным, сообщая кому бы то ни было свои персональные данные или совершая платежи в Интернете. Мошенники очень точно подделали сайт банка Credit Suisse. Единственное отличие от оригинального сайта заключалось в том, что на сайте мошенников было сообщение о вакансиях для работающих по Интернету. Предложение участвовать в бесплатном обучении для подготовки к работе в банке получили именно те, кто размещал объявления в Интернете о поиске подобной работы. После недели обучения студентам было предложено перевести небольшие суммы денег на указанный учителями счет, в качестве тренировочного платежа. И деньги исчезли. Сайт был зарегистрирован в Германии. Использовался номер украденной кредитной карты».

Новости коротко

С февраля по август текущего года власти Китая закрыли 1600 интернет-кафе и наложили штрафов на сумму 12 миллионов долларов за допуск несовершеннолетних к играм для взрослых. Всего власти Китая проверили 1 миллион 800 тысяч интернет-кафе. 18 тысяч были временно временно закрыты – до устранения нарушений.

Компания PhoneBites представила технологию, которая позволяет владельцам сотовых телефонов вставлять в разговор звуковые клипы. Пакеты таких клипов для некоторых типов телефонов можно загрузить за 2 доллара. Во время разговора пользователь нажимает на кнопку — и клип проигрывается. Первая группа клипов содержит разнообразные звуки, подходящие для Хэллоуина, а также клипы со знаменитыми высказываниями президента Буша.

В немецком городе Ханау с нового года начинается эксперимент по беспроводной оплате проезда в городском транспорте. Владельцы мобильников Nokia получат возможность оборудовать свой телефон устройством компании Philips, которое совместимо с системой оплаты проезда в транспорте Германии.

Уже 6 процентов американских пользователей Интернета предпочитает браузеры FireFox и Mozilla. Процент Internet Explorer снизился до 93. Разработчики FireFox уверены, что до конца года уже 10 процентов американцев станут его пользователями. Но скептики утверждают, что пока идет распространение FireFox среди наиболее продвинутых пользователей. И этот сегмент рынка уже близок к насыщению. Консервативные пользователи, которые составляют до 90 процентов от общего числа, останутся верны Internet Explorer.

XS
SM
MD
LG