Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Правовые аспекты взаимоотношений между поставщиками и потребителями информации


Главная тема выпуска

По сообщению РИА Новости, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике заявил: «Регулированию подлежит не сама сеть, а правовые аспекты взаимоотношений между поставщиками и потребителями информации. Надо в законе о СМИ отразить ответственность поставщиков информации — тех, кто делает информацию публичной путем размещения в Интернете»

Слова министра комментирует основатель Интернет-проекта «Либертариум» (www.libertarium.ru) Анатолий Левенчук: «Любой Интернет-ресурс приравнять к обычным СМИ нельзя. И дело тут даже не в домашних страницах, а дело в том, что электронная форма и бумажная форма представления информации имеют принципиальные различия. К Интернет-ресурсу существует доступ «к» - то есть пользователь сам выбирает направление доступа, а бумажная форма распространяется по некоторым фиксированным каналам. Вот это и есть главное различие. Тоже самое относится к радио и телевидению, которые распространяются в направлении пользователя и граждане не имеют возможности с ними взаимодействовать интерактивно»

Новости коротко

Суд присяжных города Лисбург, штат Вирджиния, признал Джереми Джейнса (Jeremy Jaynes) и Джессику Дегрут (Jessica DeGroot) виновными в незаконном выманивании денег у пользователей America-On-Line. Злоумышленники создавали массовые рассылки электронных писем, содержавших рекламу компьютерной программы. Как утверждалось в письме, эта программа позволит пользователю легко зарабатывать в Интернете по $75 в час. За программу предлагалось заплатить $39,95. Десятки тысяч людей перевели деньги, но заработали только авторы рассылок. Объем доходов составил 24 миллиона долларов. Интернет-мошенников осудили по закону штата Вирджиния, который запрещает массовую рассылку электронных писем со скрытым обратным адресом.

Американские экономисты оценили рынок виртуальных предметов в онлайновых играх в 100 миллионов долларов. Это - сумма продаж виртуальной экипировки на Интернет-аукционах сети eBay и южнокорейском сайте itemBay. Предметами торговли является игровое оружие, виртуальные деньги, которые можно купить и за реальные доллары. А также хорошо подготовленные персонажи.

Последние два года объем трафика в российской части Интернета удваивается каждый год. Объем текущего года равен объему всего трафика, пропущенного через Рунет, за все предыдущие годы. Это объем составил 1,27 петабайта – число с пятнадцатью нулями.

XS
SM
MD
LG