Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Интернет-телефония теснит традиционной телефонный бизнес


Главная тема выпуска

Интернет-телефония теснит традиционной телефонный бизнес. Согласно последнему исследованию английской фирмы Analysys к 2008-ому году почти 50 миллионов абонентов в Европе будут использовать интернет-телефонию. Ее доля может достичь 13% рынка всех телефонных вызовов общим объемом почти 6 с половиной миллиардов долларов.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: «Рынок традиционной телефонии теснят с двух сторон – это мобильная телефония и интернет-телефония или VoIP. Традиционная проводная телефония традиционно используется для длинных разговоров с друзьями и родными, когда не хочется думать о том, что каждая минута стоит серьезных денег, а мобильная связь стоит все-таки довольно дорого. Но как раз на длинные разговоры нацеливается VoIP. Пользователи могут установить голосовую связь, используя свободное программное обеспечение и спокойно пообщаться по цене интернет-трафика, а не по тарифам традиционных операторов – тоже не маленьким. Единственным ограничением для распространения VoIP является узкий канал связи. Это приводит к остановкам и провалам в разговоре, что, конечно, делает общение некомфортным. Но распространение широкополосного интернета снимает и это ограничение».

Новости коротко

Японская компания «Пионер» разработала технологию, которая позволит записывать на оптические диски до 500 гигабайт информации. Согласно сообщению Nikkei Business Daily, технология использует ультрафиолетовые лазеры с длиной волны меньшей, чем у голубых лазеров. За счет уменьшения размеров ямки, которую наносит на диск лазерный луч, новая технология позволяет увеличить объем информации в 20 раз по сравнению с технологией Blue-Ray.

К концу следующего года в столице Тайваня, городе Тайбэй, будет создана общегородская сеть Wi-Fi. Беспроводной доступ в интернет получат 90% жителей города, население которого составляет 3 миллиона человек. Проект предусматривает установку 20 тысяч точек беспроводного доступа. Беспроводные сети общегородского доступа, кроме Тайбэя, строятся в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Амстердаме и Иерусалиме.

Большинство американцев считает основными источниками информации интернет и телевидение. Опрос, проведенный Ассоциацией онлайновых издателей, показал, что интернет считают основным источником информации почти 46% опрошенных. И только 35% считают основным источником информации телевидение. Книги, радио, газеты и журналы становятся редкими источниками информации. Для 86% опрошенных телевидение остается основным источником развлечений.

XS
SM
MD
LG