Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Фонд Mozilla обнародовал свои планы на следующий год


Главная тема выпуска

После выпуска первой версии браузера FireFox фонд Mozilla обнародовал свои планы на следующий год. Главным направлением развития назван браузер Minimo для мобильных устройств. А также интеграция FireFox с программами поиска на компьютере пользователя и сотрудничество с компаниями поставщиками компьютеров. Разработчики Mozilla надеются убедить поставщиков предустанавливать браузер на продаваемые компьютеры.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: "Конечно, FireFox становится все более и более популярным. Сайт Mozilla был буквально парализован в первые дни после выхода первой версии FireFox. На сайт произошла настоящая DDoS-атака, безо всяких хакеров. Миллионы пользователей кинулись обновлять свои браузеры. Все это хорошо, но как Mozilla собирается зарабатывать деньги? Браузер-то бесплатный, а разработка - дело весьма и весьма дорогое. Значит, нужно переложить оплату с пользователей на компании-поставщики компьютеров и мобильных устройств. С этой целью и объявлена разработка браузера для мобильных телефонов. И эту работу уже согласилась профинансировать Nokia. Здесь все более-менее понятно. Но вот зачем продавцы компьютеров будут предустанавливать FireFox - не ясно. Браузер-то бесплатный. И вряд ли Mozilla будет платить за предустановку, как это обычно принято. Единственная надежда на репутацию браузера – он безопаснее и быстрее чем другие. А предустановка, в принципе, - единственный способ действительно потеснить Microsoft: нормальный пользователь работает с тем, что стоит на машине, а не рыскает по Интернету в поисках продвинутых "примочек".

Новости коротко

Mail.Ru предлагает авторам рассылок платный сервис. Абонентская плата за пакет услуг составляет 50 долларов в месяц. Автор рассылки получает возможность убрать из своей рассылки рекламу провайдера, и может размещать рекламу собственных рекламодателей, без ограничений со стороны администрации сервиса. Платные рассылки получают приоритет при доставке пользователям.

В Берлине открыта первая водородная автозаправочная станция. Заправку открыл министр транспорта Германии, выразивший надежду, что альтернативное топливо займет свое место на рынке источников энергии. Водородом заправляются машины, работающие на топливных элементах. В Берлине на сегодня зарегистрированы 16 таких автомобилей и один автобус.

Участники одной из новостных групп сети Usenet обвинили компанию Lexmark в установке шпионских программ на компьютеры клиентов. Как утверждается, это программное обеспечение отслеживает использование принтера и отсылает информацию на сайт компании. Компания Lexmark комментировать эту информацию отказалась.

Компания Adobe Systems планирует выпустить до конца года новую версию своей программы Adobe Reader. Программа распространяется бесплатно, и до сих пор была предназначена только для просмотра файлов в формате PDF. В новой версии будет добавлена дополнительная функции создания комментариев к документу, которая позволит модифицировать созданные в редакторе Acrobat документы.

XS
SM
MD
LG