Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Онлайновая библиотека Lib.ru отмечает свое десятилетие


Главная тема выпуска

Онлайновая библиотека www.lib.ru отмечает свое десятилетие. Основатель и бессменный руководитель проекта Максим Мошков рассказывает об одном из старейших ресурсов русскоязычного Интернета: "Десять лет исполнилось в ноябре месяце. Библиотека возникла где-то в начале ноября 1994 года. Ощущение у меня такое, что десять лет назад был маленький дачный участок, и я копал на нем грядки, сажал цветочки, и вдруг проснулся, а вокруг дома кварталы жилые, а я все так же цветочки поливаю. Библиотека потихонечку растет. Самое увлекательное сейчас для меня это – самопубликация. Раньше я все делал своими руками, теперь это уже невозможно – настолько велики объемы. Теперь все должны делать сами авторы, и они это делают. У меня уже сейчас два сервера, на которых живут восемь сайтов и авторы самостоятельно управляют своими разделами. Это и военные мемуары, и просто литература, отдельно живут фантасты, отдельно живут детективщики, и вот как раз поддержание этих сайтов для меня наиболее интересно. Это является и решением проблем с авторскими правами – авторы сами размещают тексты, сами и отвечают за них, а во-вторых, это – проблема со свободным временем, потому что библиотека пожирала огромное количество времени, моего личного".

Наша программа поздравляет Максима Мошкова с десятилетием проекта. Рунет уже нельзя представить без библиотеки Мошкова.

Новости коротко

По сообщению РИА «Новости», министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на первом Всемирном научном форуме в Японии заявил: "Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь, это может иметь и отрицательные стороны. На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета". Заявление министра вызвало резко негативную реакцию интернет-СМИ.

Президент и генеральный директор Associated Press Том Керли считает, что будущее целиком и полностью принадлежит интернет-СМИ. Бумажные издания теряют актуальность из-за того, что в Интернете проще и быстрее найти нужную информацию. Согласно статистическим данным, 29% населения Соединенных Штатов, что составляет около сорока трех миллионов человек, ищет новости в онлайне.

Компания Verbatim представила оригинальный брелок – флэш-накопитель. Новинка обладает функциональностью пяти независимых устройств: цифрового диктофона, фотоаппарата, видеокамеры, веб-камеры и флэш-накопителя. Флэш-памяти достаточно для хранения примерно трех тысяч снимков. Запись видео осуществляется с разрешением 640 на 480 точек. При тридцати кадрах в секунду максимальная длительность клипа - 12 минут. На цифровой диктофон можно записать 110 минут звуковой информации.

XS
SM
MD
LG