Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Дан старт проекту распределенных вычислений "World Community Grid"


Главная тема выпуска

Руководители IBM, исследователи Оксфордского университета и представители ООН дали официальный старт проекту распределенных вычислений: World Community Grid. Проект рассчитан на 10 миллионов участников. IBM гарантирует расширение системы в случае необходимости. Первая задача, которую начала решать система — это обсчет сворачиваемости белков человеческого организма.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: "Привлечение тысяч компьютеров для решения распределенных задач - дело уже довольно хорошо известное в Интернете. Можно вспомнить такие проекты как проект поиска внеземных цивилизаций SETI@home или проект вычисления самого большого простого числа Мерсенна. Новый проект замечателен не только своим размахом – 10 миллионов еще надо набрать среди добровольцев, но главное - это задачи, которые в этом проекте решаются: расшифровка функций белков для изучения вируса ВИЧ, болезни Альцгеймера или рака. Распределенные вычисления будут использоваться для изучения запасов еды и воды на Земле, для прогнозирования стихийных бедствий. Чтобы принять участие в решении всех этих жизненно важных задач нужно скачать с сайта www.worldcommunitygrid.org небольшую программу и получить свою порцию вычислений, которые будут выполняться в фоновом режиме, когда процессор вашего компьютера попросту простаивает. А результаты будут отсылаться в центр проекта".

Новости коротко

Длительная и многолетняя работа за компьютером может спровоцировать глаукому. К такому выводу пришли исследователи из медицинского университета Тохо в Токио. Была проведена диагностика и опрос 10 тысяч японцев, проводящих за компьютером полный рабочий день. Примерно у трети обследованных выявлены признаки глаукомы - сужение поля зрения или периодическое "затуманивание" зрения. Ученые признают, что исследование имеет ограниченный характер. Если результаты подтвердятся, это станет тревожной новостью для всех пользователей компьютеров.

Министерство обороны Соединенных Штатов приступило к созданию защищенной беспроводной глобальной информационной сети. На разработку планируется потратить 200 миллиардов долларов. Разработка всей системы займет двадцать лет. Новая сеть должна объединить американские военные и разведывательные центры и сделать оперативную информацию доступной для любого солдата на поле боя.

Компания Hitachi выпустила образец портативного видеоплеера, работающего на съемном метаноловом источнике питания. В новинке используются топливные элементы с рабочим объемом в 5 кубических сантиметров. Плеер имеет экран с диагональю 9 сантиметров, использует в качестве носителя данных жесткий диск и работает под управлением операционной системы реального времени ITRON.

XS
SM
MD
LG