Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступил против контроля Интернета


Главная тема выпуска

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выступил против контроля Интернета. Он также отверг возможность ограничения доступа к интернету, как это сделано в Китае. Как сообщает РИА Новости Михаил Сеславинский заявил: "Это фундаментальная мировоззренческая позиция. Это был бы другой выбор для развития нашей страны".

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: "Чуть ли не все правительственные чиновники за последний месяц высказались о контроле Интернета. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что многие страницы в интернете пропагандируют нетерпимость и насилие. А примером тому служит создание сайта «Кавказ-центр», который кочует из Литвы в Финляндию и дальше в Швецию. Министр науки и образования Андрей Фурсенко на Всемирном научном форуме в Японии заявил, что "государство должно контролировать применение научных технологий, в том числе Интернета". Мэр Москвы Юрий Лужков выступил в "Известиях" с очередной статьей, в которой он призывает контролировать Интернет. А вот Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявляет, что он против регулирования Интернета, потому что Интернет всегда развивался как свободная среда, и если его начать регулировать, он перестанет активно развиваться. Сеславинский разделяет его точку зрения. Не высказался только президент Путин. Вероятно, его слово и будет последним.

Новости коротко

Исследование компании IDC показало, что в третьем квартале текущего года продажи мобильных телефонов в Европе выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. Было продано 34 миллиона мобильных устройств. Первое место в рейтинге компаний-поставщиков занимает Nokia. Доля компании на рынке составляет более 34%.

В компьютерной сети Министерства труда и пенсионного обеспечения Великобритании произошел крупнейший сбой. По сообщению ZDNet, в результате планового обновления программного обеспечения вышли из строя примерно 80 тысяч персональных компьютеров. Компьютерная сеть министерства построена на базе программного обеспечения Microsoft. В корпорации утверждают, что в настоящее время проблема полностью решена. Никакой информации о причинах сбоя предоставлено не было.

Компания Sophos сообщила о новой троянской программе Bankaz. Программа инфицирует компьютеры под управлением операционных систем Microsoft Windows. Она пытается похитить пароли для доступа к онлайновым платежам. Украденные данные высылаются по электронной почте. Адрес злоумышленника зарегистрирован на сервере, находящемся на территории Российской Федерации.

Федеральное управление связи Соединенных Штатов сообщило о том, что правом поменять оператора связи и сохранить номер телефона за последний год воспользовалось 8,5 миллионов американцев. Более 750 тысяч человек переключили номера рабочих и домашних проводных телефонов на мобильные. Число американцев, изменивших сотового оператора с сохранением номера достигло 7,8 миллионов.

XS
SM
MD
LG