Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. «Спам можно победить»


«Спам можно победить». Утверждают британские ученые и программисты компании Jeftel. Для закрытого обмена электронными письмами разработчики предлагают установить на компьютеры пользователей программное обеспечение аналогическое пиринговым сетям и зашифровать сообщения.

Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: Фактически предлагается реализовать наложенную виртуальную сеть. На компьютеры пользователей устанавливаются программы-клиенты, которые общаются с сервером компании с использованием шифрования. Это делает невозможным рассылку спама. Просто при попытке создать массовую рассылку клиент будет блокирован, а спам удален, как это происходило в свое время в USENET, где администраторы вычищали весь спам, еще до того как он попадал к адресатам.

Метод, предложенный британскими программистами, хорошо подходит для общения банков и их клиентов, что, конечно, крайне актуально с учетом все возрастающего количества фишинговых атак – спама, содержащего подложные письма банков.

«Если сравнить обычную электронную почту со скоростным шоссе, то наш сервис — частная железная дорога», - сказал Роберт Барр (Robert Barr) – главный разработчик Jeftel. А значит, граждане пассажиры приготовьте ваши билеты. Стоят они недорого – за год использования сервиса Jeftel - 25 $.

Новости коротко

Компания Sandisk представила новые флэш-карты. Карточка Ultra II SD имеет объем от 256 мегабайт до 2 Гигабайт и будет продаваться по цене от 45 до 240 евро. Самая большая 8 гигабайтная Ultra II CompactFlash будет стоить около 930 евро.

Аналитическая компания Gartner считает, что рост продаж компьютеров с операционной системой Linux, не означает роста популярности Linux. Процент продаж компьютеров с Linux составит в 2004 году примерно 5% от всех мировых поставок. В Азии этот показатель достигнет 10%. Но во всём мире Linux будет использоваться менее чем на 2-х% компьютеров. Покупатели отказываются платить за предустановленную Windows XP, а покупают пиратскую копию и ставят ее вместо бесплатного Linux’a.

Газета Japan Today сообщает: в токийских школах начали применяться беспроводные чипы для определения местоположения школьника. Чипы способны передавать слабый сигнал, достаточный для того, что устройство расположенное, например, в школьных дверях, опознало владельца. Администрация всегда знает, когда ученик вошел в школьное здание и когда он его покинул. Человек, не имеющий такого чипа, будет остановлен при входе в школу.

Арнольд Шварценеггер продолжает законодательную борьбу за чистоту киберпространства. На прошлой неделе им был предложен законопроект, предусматривающий досмотр электронной почты. Новая инициатива губернатора Калифорнии налагает запрет на установку шпионских программ, запрещает незаконный сбор информации о пользователе и о его деятельности и контроль действий человека и его компьютера.

XS
SM
MD
LG