Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Фирма Vivisimo представила новую поисковую программу Clusty.com


Главная тема выпуска

Фирма Vivisimo представила новую поисковую программу Clusty.com. Система разбивает результаты поиска по смыслу и строит динамическое дерево ссылок, вместо традиционной сортировки по релевантности. Разработчики убеждены, что разбиение найденной информации по смыслу, и удобный интерфейс просмотра даст конечному пользователю новые поисковые возможности.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского

Попытка заставить поисковик еще и думать, а не просто валить в одну кучу все, что удалось отыскать, это едва ли не главная задача разработчиков поисковых систем. Близость содержимого найденной страницы и списка слов и условий включенных в запрос – это всего лишь один и часто не самый важный критерий отбора и сортировки найденных страниц. Идея разработчиков Clusty.com заключается, в том, что все найденные ресурсы разбиваются на кластеры, и каждый – показан веткой динамического дерева. Кластер создается по принципу близости содержания найденной страницы и слов поискового запроса, но и по внутренней близости найденных ресурсов. Если мы ищете слово «Сидоров», то система сама отделит «Андреев Сидоровых» от «Иванов Сидоровых» – ссылки на них попадут в разные ветки динамического дерева.

Насколько система кластеризации эффективнее, чем обычная сортировка по релевантности, пока трудно сказать. Но можно рекомендовать Clusty.com особенно в тех случаях, когда запрос слабо формализован – то есть когда вы не очень представляете, что же именно ищете.

Новости коротко

Прототип нового топливного элемента разработан компанией Fujitsu. Топливный элемент вырабатывает электричество на мембранах за счет химической реакции между кислородом воздуха и метанолом. Результатом работы является вода и углекислый газ. Вес устройства, предназначенного для подзарядки мобильных телефонов – 190 грамм. Мощность около 4 ватт. Один картридж с метанолом рассчитан на одну подзарядку. Разработка будет завершена в конце 2005 года.

Самарская компания СМАРТС, предоставляющая услуги мобильной связи, объявила о своих планах выхода на столичный рынок в качестве виртуального оператора. Компания планирует предоставление услуг связи на базе чужих сетей и частот, покупая трафик по оптовым ценам. СМАРТС рассчитывает предложить своим абонентам в первую очередь выгодный внутрироссийский роуминг.

Патентное бюро Соединенных Штатов признало недействительным патент на файловую систему FAT, выданный корпорации Microsoft в 1996 году. Патент пересмотрен по требованию общественного фонда Public Patent Foundation. По мнению фонда, патентная политика Microsoft делает невозможным применение FAT в продуктах с открытым исходным кодом, и корпорация может начать нечестную борьбу с сообществом open-source. Но Microsoft может опротестовать это решение, в том числе, в Верховном суде Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG