Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Установлен новый рекорд скорости передачи данных по Интернету


Главная тема выпуска

Установлен новый рекорд скорости передачи данных по Интернету. Американская компания Sprint и Национальная научно-образовательная сеть Швеции SUNET провели эксперимент, в ходе которого за час было передано около 1800 гигабайт на расстояние почти 29000 километров. Пропускная способность канала связи составила 4310 Мегабит в секунду.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского

Предыдущий рекорд был установлен в 25 июня Европейским центром ядерных исследований (CERN) в Швейцарии и Калифорнийским политехническим институтом (Пасадена, США). Тогда средняя скорость передачи данных была около 7 Гигабит в секунду. Но расстояние между отправителем и получателем было поменьше - только 16 000 километров, и объем информации был в два раза меньше. Поэтому решено было новый рекорд зафиксировать. Передача осуществлялась по публичным сетям GigaSunet и SprintLink – с пропускной способностью 10 гигабит в секунду. Предметом гордости рекордсменов стало то, что в передаче участвовали 40 маршрутизаторов. А также ученые и программисты отметили то, что сети в момент установления рекорда продолжали работать и обслуживать других пользователей, то есть режим передачи был вполне рабочим.

Новости коротко

Портал Yahoo открыл русскоязычную стартовую страницу ru.yahoo.com. Пока русскоязычная версия знаменитого поискового портала поддерживает только поиск и бесплатную почту. Объем почтового ящика 100 мегабайт. Максимальный размер вложения 10 мегабайт. Многочисленные сервисы, предоставляемые на англоязычной стартовой странице, на русском портале пока не доступны.

Компания Stormblue выпустила МР3-плеер Xuke MP-600 весом всего 35 грамм – примерно столько весят 6 кусочков сахара. Плеер предназначен для ношения на шее. Время автономной работы – 10 часов. Объем флеш-памяти до 1 гигабайта.

Как показывает практика, использование эротического контента является беспроигрышным вариантом для увеличения популярности мультимедиа-услуг мобильных телефонов. Российские контент-провайдеры намерены предоставить пользователям мобильных телефонов «картинки для взрослых». Самым популярным контентом на сегодняшний день являются мелодии для телефонов — на них приходится 70% продаж, изображения пока составляют около 25% продаж провайдеров.

Власти Китая намерены контролировать онлайновые игры. Китайское правительство создало комиссию по онлайновым играм, которая будет решать, какие из них вредны для китайских пользователей, а какие достойны продвижения. Доход рынка онлайновых игр в Китае составил в 2003 году 157 млн. долларов США.

XS
SM
MD
LG