Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Результаты опроса «Интернет в России. Лето 2004»


Главная тема выпуска

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса «Интернет в России. Лето 2004». По результатам опроса Интернетом за последние полгода воспользовались почти 17 миллионов россиян, что составляет около 15% взрослого населения России, и на 2% больше чем весной 2004 года. В опросе учитывались только жители России старше 18 лет.

Динамику роста российского Интернета комментирует главный редактор компании Яndex Елена Колмановская

Темпы роста российского Интернета вряд ли будут увеличиваться, но я думаю, что они сохранятся. У нас большая страна. 15% населения это - не много. В таких странах как США Интернетом пользуется 70% населения. К тому же у нас, по счастью, сохраняется тенденция к удешевлению Интернета и улучшению решений того, что называется проблемой «последней мили» - то есть доведение средств связи непосредственно до пользователя. В частности, в Москве это - введение низких тарифов ADSL. Это не только увеличивает количество пользователей, но и способ использования Интернета. Если не нужно занимать телефон, долго и мучительно связываться с провайдером, то активность, конечно, возрастает. Поэтому у нас пока очень оптимистичные прогнозы и наших, и всех интернетовских перспектив.

Новости коротко

Российский диктофон попал в Книгу рекордов Гиннеса. Диктофон компании «Телесистемы» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький и легкий диктофон в мире. Максимальная длительность записи более трех суток. Вес диктофона 8 грамм. Время непрерывной работы в режиме записи - 8 часов, в режиме ожидания - полторы недели. Чувствительность встроенного микрофона до 9 метров.

Руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею Рунета, прокомментировал решение Басманного суда города Москвы. В суде рассматривался иск компании КМ-онлайн против владельцев сайта edu-all.ru, которые разместили произведение Эдуарда Геворкяна "Правила игры без правил", правами на распространение которого обладает КМ-онлайн. 29 сентября суд вынес решение, согласно которому руководители edu-all.ru должны выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение имущественных прав. В компенсации морального ущерба было отказано. Михаил Сеславинский сказал, что гуманитарная и просветительская ценность электронных библиотек огромна – они уже составляют целый культурный пласт, и требовать с них «непомерные деньги» нецелесообразно.

Корпорация Microsoft представила результаты деятельности в 2004 финансовом году. Объем продаж корпорации составил около $37 миллиардов долларов, что на 14% превышает объем продаж прошлого года. Чистый доход корпорации составил более $8 миллиардов. Объем продаж Microsoft на территории стран СНГ вырос на 30%.

XS
SM
MD
LG