Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Устройство, предназначенное для чтения электронных книг


Главная тема выпуска

Компания Bookeen выпустила устройство Cybook, предназначенное для чтения электронных книг. Устройство снабжено сенсорным жидко-кристаллическим дисплеем. Размер дисплея - 10 дюймов по диагонали. Это совпадает с привычным размером стандартной книжной страницы. Устройство позволит читать наиболее распространенные форматы электронных книг, а также подгружать тексты из Интернета или с компьютера пользователя.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: Cybook сделан максимально открытым. Есть весь набор интерфейсов – модем, инфракрасный порт и USB. Интерфейсы Cybook позволяют загружать их Интернета свободно-распространяемые издания в формате HTML или документы, созданные пользователем в формате Microsoft Word.

Устройство работает под управлением операционной системы Windows CE, на нем можно редактировать файлы Word или Excel, прослушивать MP3, и даже отправлять и получать почту. Время работы без подзарядки – до 5 часов. Главный недостаток Cybook – это его большой вес: около одного килограмма.

По мере развития электронных средств обмена информацией, домашней и специализированной электроники становится понятным, что не всем пользователям нужно непременно все. Кто-то хочет просто читать книги. И ему не нужна тяжеловесная универсальность стандартного персонального компьютера. У специализированных устройств, подобных устройствам для чтения книг, большое будущее. Правда, если они станут полегче.

Новости коротко

В Подольске построят завод по производству кремниевых пластин, сообщает РИА "Новости". Главное применение кремниевые пластины находят в производстве микропроцессоров. Объем капиталовложений за четыре года составит более 10 миллиардов рублей. Объем ежегодного производства после выхода предприятия на проектную мощность составит около 80 тонн монокристаллического кремния.

Каждый день с сайта Mozilla.org загружается 125 тысяч копий предварительной версии браузера FireFox. На сегодняшний день уже загружено 5 миллионов экземпляров. Разработчики убеждены, что популярность браузера возрастет еще больше, после того как 9 ноября на сайте www.mozilla.org станет доступна полноценная версия 1.0

После того как корпорация Intel объявила о выпуске двухядерных процессоров, Oracle и IBM потребовали, чтобы пользователи двухядерных процессоров, приобретали две лицензии на программное обеспечение. Microsoft полагает, что лицензии на программы, работающие на двухядерных процессорах, должны стоить столько же, сколько и для процессоров с одним ядром. Intel считает позицию Microsoft более взвешенной и способствующей развитию прогрессивной технологии.

В американском университете Пердью, создана программа, распознающая уникальный "почерк", который имеет каждый принтер. Принтеры отличаются небольшими отклонениями в заводских настройках. Эти настройки по-разному изменяются в процессе эксплуатации. Программа, разработанная американскими учеными, может определить на каком именно лазерном принтере был напечатан документ.

XS
SM
MD
LG