Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синоптики предсказывают, что нынешняя зима будет холоднее предыдущей


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Полина Ольденбург: Синоптики обещают, что нынешняя зима будет холоднее предыдущей. Если в январе 2004 года среднемесячная температура была минус 4 градуса, то показатели января 2005 года достигнут минус 8 градусов. Зато осень синоптики обещают достаточно теплую.

Любовь Чижова: Если сейчас за окном светит ласковое осеннее солнышко, а температура воздуха днем достигнет 17-20 градусов, значит, прогнозы синоптиков Гидромета сбылись – в конце прошлой недели они обещали, что бабье лето в Москве продолжится. Такая погода, по тем же прогнозам, должна продержаться как минимум до среды. В целом же нынешнюю осень синоптики оценивают как теплую – ее температура на 1 градус выше, чем обычно. Это для нас, рядовых граждан, один градус вроде бы ничего не значит. У синоптиков все по-другому: каждый градус на учете . Вот, к примеру, нынешняя зима будет прохладнее прошлой на 4 градуса. Об этом рассказал руководитель Гидромета Александр Бедрицкий.

Александр Бедрицкий: Можно с вероятностью в 70-72 процента сказать, что температуры, хотя и будут близки к норме, будут ниже, чем в прошлую зиму. Январь - минус 4 - в прошлом году это среднемесячная температура. А в этом году мы прогнозируем, что она будет около нормы, а это значит, что около минус 8 - средняя. Это, конечно, не исключает, что могут быть теплые отдельные дни и дни с температурой гораздо ниже, чем минус 8. Тем не менее, среднемесячная температура будет такой.

Любовь Чижова: В октябре на европейской территории России будет тепло, обнадеживают синоптики. Но с оговоркой: точных прогнозов не существует в принципе. Говорит директор Гидромета Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд: Если вы задались вопросом, когда ожидается первый снег или когда в декабре периоды теплой или холодной погоды следует ожидать, и вы услышите конкретный ответ - лучше от этого человека отойти подальше в сторонку. Поэтому не нужно сейчас ждать от нас каких-то четких и ясных ответов на совершенно четкие и ясные вопросы. Возможности физического ограничения, математического ограничения, которые существуют для прогноза погоды, позволяют выпустить его только в таком виде, который вы видите. А в последующем все эти прогнозы будут корректироваться.

Любовь Чижова: По словам Романа Вильфанда, вскоре Гидромет обзаведется современными установками, которые позволят делать прогнозы погоды чуть более точными.

XS
SM
MD
LG