Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Законопроект о мерах наказания за интернет-преступления


Главная новость выпуска

Комитет по законодательству Палаты представителей Конгресса США предложил законопроект о мерах наказания за интернет-преступления. Согласно законопроекту, уголовному преследованию должны подвергаться лица «незаконно установившие программные средства на компьютер пользователя без его согласия». Виновный может быть подвергнут наказанию вплоть до тюремного заключения сроком на пять лет.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского:

Это не первый законопроект по борьбе с киберпреступностью, и точно не последний. В настоящий момент в конгрессе их два – другой предложил Комитет по коммерции, торговле и защите прав потребителей. Законодательные инициативы нельзя сказать, чтобы были совсем бесполезны, но трудности стоят перед законодателями почти непреодолимые.

Любопытно, что этот закон не распространяется, например, на хакера, который создает вирус, запускаемый не на компьютер пользователя, а делающий свое черное дело прямо в оперативной памяти. Скажем, читает адресную книгу, рассылает себя по Сети или даже портит файлы операционной системы. А такие вирусы существуют.

Беда всех принимаемых сегодня законов по борьбе с киберпреступностью заключается в том, что виды и формы преступлений возникают и меняются быстрее, чем законодатели успевают о них узнать. И тогда неописанные в законе явные киберпреступления оказываются этими же законами разрешенными. А законы все-таки нужны.

Новости коротко

По данным бразильской федеральной полиции две трети всех сайтов с детской порнографией созданы в Бразилии. Сумма финансовых потерь бразильской экономики от онлайнового мошенничества превосходит потери от традиционных ограблений банков. По мнению экспертов, причина этого – полное отсутствие в стране законодательства, регулирующего информационную деятельность. Взломщика практически невозможно привлечь к суду.

Совместное предприятие Sony и Samsung Electronics начинает выпуск панелей для жидкокристаллических телевизоров в мае 2005 года. За год планируется производить три миллиона 40-дюймовых панелей. Производственные мощности будут увеличиваться, так как ожидаемый спрос, по мнению компаний, будет стремительно расти.

Санкт-Петербургская компания "ПРОМТ" предложила продукт Promt Translation Suite, который совмещает традиционную технологию машинного перевода и способность программы к обучению. Программа сохраняет правильно переведенные пользователем фрагменты текста и использует их для новых переводов. При переводе деловой корреспонденции этот подход может оказаться высокоэффективным.

Японские спасатели на озере Бива получили робота-помощника, который способен опускаться на глубину 105 метров, с помощью радара находить в мутной воде пострадавшего, и манипуляторами, которыми он оборудован, извлечь человека из затонувшего катера.

XS
SM
MD
LG