Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Статистика компьютерных атак в первой половине 2004 года


Главная новость выпуска

Symantec Corporation опубликовала отчет, в котором приводит статистику компьютерных атак в первой половине 2004 года. Компьютерные атаки становятся более целенаправленными. Уже 16 процентов от их общего числа связано с бизнесом и электронной коммерцией. Это на 4 процента больше, чем за первое полугодие 2003 года. Атаки становятся более интернациональными. Если в 2003 году на Соединенные Штаты приходилось 58 процентов атак, то в 2004 - только 37. На второе место вышел Китай: около 6 процентов.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского:

Судя то тем данным, которые приводит Symantec, времена бескорыстного вредительства под лозунгом "Must die!" понемногу уходят в прошлое. Романтики – борцы с Microsoft постепенно уступают место прагматикам – то есть обыкновенным ворам, которые не ставят перед собой цель развалить всю Сеть, а хотят просто обогатиться. Растет количество попыток выманить у доверчивого пользователя номера кредитных карточек, чтобы снять с них деньги, так называемый – фишинг, растет количество программ-шпионов, которые отслеживают обращения пользователя к сетевым ресурсам – и с той же целью. Как ни странно – это обнадеживает. Если направление атак предсказуемо, то защищаться от них гораздо легче. Причем, как сообщает Symantec, наиболее часто от злоумышленников страдают частные лица и малый бизнес – и страдают потому, что неаккуратно устанавливают и обновляют средства защиты. В больших корпорациях этим занимаются профессионалы, а в малых - случайные люди. Это говорит о том, что с ростом культуры пользователей атаковать их компьютеры станет труднее, даже при современном состоянии антивирусной защиты.

Новости коротко:

Компания Panasonic сообщила о выпуске нового портативного DVD-плеера. Модель оборудована жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 18 сантиметров, стереодинамиками и зарядным устройством. Плеер сможет проигрывать DVD-audio, DVD-video и CD. Есть возможность воспроизведения MP3 и JPEG файлов. Время автономной работы 10 часов. Ориентировочная цена более 600 долларов США.

Компания Raven Software сообщила первую информацию об игре Quake 4. Игра основана на известном движке DOOM 3. Но есть и новинки. У игры будет сюжет: люди сражаются со строггами, напавшими на Землю в Quake 2. У героя появятся компьютерные напарники. Действие будет происходить не только в лабиринте, но и в открытом пространстве. Дата выхода Quake 4 не сообщается.

Компания Intel отказалась от строительства завода по производству микропроцессоров в Бразилии. Основной причиной отказа исполнительный директор Intel Крейг Барретт назвал высокую стоимость рабочей силы. Вероятно, компания примет решение о строительстве завода в Китае, Индии или России.

Французская фирма Alcatel и АФК "Система" подписали контракт о развертывании первой в России широкополосной развлекательной сети. В пакет войдут интерактивное телевидение, видео по запросу, мультимедийные игры, Интернет и электронная коммерция. Массовое предоставление услуг планируется с начала 2005 года. Это сообщение должно в первую очередь заинтересовать владельцев ADSL-модемов.

XS
SM
MD
LG