Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Подготовка к внедрению в России сотовой связи третьего поколения


Главная новость выпуска

По сообщению агентства РИА-Новости, Министерство информационных технологий и связи и Федеральное агенство связи планирует к лету 2005 года разработать все необходимые документы для внедрения в России сотовой связи третьего поколения - 3G. Об этом сообщил в понедельник заместитель руководителя Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского:

Наверное, чтобы почувствовать всю прелесть 3G, надо поехать в Сеул. Корейцы это дело начали и дальше всех продвинулись. Первый оператор 3G начал действовать там 1 октября 2000 года. Сегодня 3G-телефоны есть у миллионов корейцев.

Основные сервисы, предоставляемые 3G, это - видеотелефон, видеоплэер, загрузка игр, сервис определения местоположения. По сравнению GPRS скорость обмена очень высокая - до 2-х мегабит.

В России на сегодняшний день 3G телефонов практически нет, по очень простой причине. Проблема в том, что частоты, на которых могли бы развернуться 3G-операторы, в России заняты военными. А вот захотят ли они потесниться, неизвестно. Вероятно, этот вопрос и собираются согласовывать чиновники Минсвязи.

Новости коротко

Согласно выводам компании KPMG, несмотря на внедрение новых технологий многие банки не в состоянии контролировать операции клиентов, если эти операции совершаются в нескольких странах. Было опрошено 209 банков в 41-ой стране мира. Из них почти половина - 46% - банков не могут получить информацию об операциях клиента, совершенных в нескольких странах и о состоянии его счета. При таких условиях невозможно противостоять «отмыванию денег».

Компания Maxtor объявила о выпуске внешних жестких дисков емкостью 250 и 300 Гигабайт. При подключении к компьютеру через порт USB скорость обмена с внешним устройством - 34 мегабайта в секунду. Размеры устройства 4 х 14 х 22 сантиметра. Диски позиционируются как устройства резервного хранения данных. Стоимость устройства - до 380 долларов США.

Корпорация Microsoft предприняла очередную антипиратскую инициативу. Новая программа названа Windows Genuine Advantage или «Преимущество подлинности». При попытке загрузки обновлений с сервера Microsoft программа проверяет подлинность программного обеспечения, которое пользователь пытается обновить. Пока загружать обновления могут как зарегистрированные, так и любые другие пользователи. Когда программа войдет в промышленную эксплуатацию, обновление незарегистрированных операционных систем станет, вероятнее всего, невозможным.

Совет Европы провел трехдневную конференцию, в которой приняли участие страны ЕС, Австралия, Китай и Соединенные Штаты. На конференции обсуждались методы борьбы с киберпреступностью. Участники конференции подчеркнули, что бороться с киберпреступлениями любому государству в одиночку невозможно. У киберпреступления нет не только государственной принадлежности, но и определенного местоположения. И потому необходима координация усилий и согласование законодательств всех стран.

XS
SM
MD
LG