Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со времени открытия первого в мире интернет-кафе


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: В сентябре исполнилось 10 лет со времени открытия первого в мире интернет-кафе. Оно открылось в Лондоне и называлось "Сайберия".

Наталья Голицына: Первое в мире интернет-кафе открылось в сентябре 1994 года на Уитфилд-стрит в центре Лондона. Оно уже не работает, однако сейчас практически в каждом районе британской столицы есть несколько таких кафе. Сейчас в 50 процентах английских домов есть выход в Интернет. Тем не менее, в лондонских интернет-кафе всегда есть посетители - главным образом это туристы, студенты или временно работающие в стране иностранцы, заглянувшие туда, чтобы отправить домой послание по электронной почте и заодно выпить кофе или перекусить. Известно, что две трети путешествующих за границей англичан пользуются услугами интернет-кафе.

Кстати, первое интернет-кафе открыла польская студентка Эва Пасько, учившаяся в Лондонском университете. По ее словам, главной ее целью было научить женщин пользоваться Интернетом и компьютером. В то время среди пользователей Интернета доминировали мужчины. Очередь в первое интернет-кафе состояла в основном из мужчин. Эва Пасько рассказывает, что 10 лет назад скорость загрузки компьютера была раз в 50 медленнее, чем современного. Кроме того, об Интернете знали так мало, что каждому клиенту кафе должен был помогать консультант. Первое интернет-кафе называлось "Сайберия" - слово это созвучно английскому названию Сибири, однако пишется оно иначе и происходит от английского слова "сайбернетикс" (кибернетика).

По мнению основоположницы интернет-кафе, этот бизнес продержится еще по крайней мере лет 10, после чего идея таких кафе себя исчерпает. К тому времени возможность пользоваться Интернетом станет столь же доступной, как мобильный телефон, в который будет встроен компьютер. Но многие в Англии настроены более оптимистично, полагая, что интернет-кафе, многие из которых стали своего рода общественными клубами, могут сохраниться и в эпоху всеобщей компьютеризации.

Никита Татарский: Интернет-кафе в России появились практически сразу же после появления интернет-кафе в Лондоне, 10 лет назад. За образец сперва брали именно английский опыт, но потом появились крупные центры интернет-доступа, больше похожие на фаст-фуды.

Александр Костинский: В России первое интернет-кафе появилось в Санкт-Петербурге в 1995 году, всего на год позже, чем в Англии. Назвали его "Тетрис". Еще через год открылись интернет-кафе в Москве. Первыми посетителями этих заведений были иностранцы, а также компьютерщики и студенты. Тогда редко кто мог выйти в сеть из дома с приемлемой скоростью. Обычно в первых интернет-кафе было несколько компьютеров и быстрый по тем временам доступ в Интернет.

Сейчас в Петербурге заведений, называющих себя интернет-кафе, два десятка, в Москве их больше 70, около сотни интернет-кафе - в других городах России. Почему - называющими себя? Дело в том, что даже те из них, в названии которых фигурирует слово "кафе", вряд ли можно отнести к небольшим уютным заведениям. Например, в интернет-кафе под названием "Кофе Макс" размещены по 200 и даже 300 компьютеров, это настоящие компьютерные коммуникационные центры. Вообще, считается: если в кафе меньше чем 20-25 компьютеров, то его трудно сделать самоокупаемым. Поэтому сейчас это точки доступа в Интернет, где еще можно и поесть. Главные посетители интернет-кафе - по-прежнему студенты и любители поиграть в сетевые игры. Некоторую долю составляют иностранцы.

Но теперь выход в сеть есть во многих гостиницах, на почтах, в бизнес-центрах. Буквально в последние месяцы у специализированных интернет-кафе появились опасные конкуренты. Во многих обычных ресторанах, кафе и фаст-фудах запустили быстрый беспроводной доступ по протоколу "вейфай". Там нет компьютеров, но теперь многие владельцы ноутбуков и наладонных компьютеров могут выходить в Интернет прямо с ресторанных столиков. Сегодня, чтобы выжить, интернет-кафе должны создавать не столько точки доступа в сеть, сколько стиль, принятый у людей, привыкших к сетевому общению.

XS
SM
MD
LG