Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Объем информации, сохраняемой на одном DVD, может вырасти до 1 террабайта


В ближайшие годы объем информации, сохраняемой на одном DVD, может вырасти до 1 террабайта. Об этом заявили ученые из лондонского Imperial College, работающие совместно с исследователями из Швейцарии и Греции. Существующие сегодня многослойные DVD способны хранить 16 гигабайт информации, что эквивалентно 8 часам высококачественного видео.

Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского Информация на DVD кодируется микроскопическими углублениями. Наличие или отсутствие такого углубления означает 0 или 1 – так кодируется бит. Идея, предложенная учеными, с одной стороны крайне проста, а с другой очень трудна в реализации. Они предлагают учитывать не только наличие или отсутствие углубления, но и тот угол наклона, под которым это углубление сделано. Предлагается различать 10 разных углов наклона. Если это удастся, то, фактически, мы сможем хранить 10 бит на том же пространстве диска, где прежде хранили только один. Пока совершенно непонятно можно ли будет создать простые записывающие устройства для такого стандарта. На это замечание один из разработчиков сказал: ну и хорошо, значит, пираты не смогут скопировать наши большие диски. Но даже в промышленных условиях реализовать идею будет очень трудно.

Новости короткоГруппа хакеров TeamZ USA взломала сайт террористической группировки «Таухид валь джихад». Посетители сайта автоматически перенаправляются на страницу, где изображен пингвин с автоматом и предупреждение: «Дай им хостинг, и станешь следующим». На взломанном сайте были размещены видеозаписи с казнью двух американских заложников.

Корпорация Intel объявила о выпуске нового процессора Mobile Pentium 4. Чип предназначен для использования в ноутбуках класса "замена настольной рабочей станции". Тактовая частота чипа составляет 3,3 ГГц. Поставки чипов уже начались. При покупке партии от одной тысячи штук процессоры продаются по 262 доллара США.

Зарегистрирована первая вредоносная программа, использующая брешь в обработке графических файлов формата JPEG. Эта брешь найдена во многих продуктах корпорации Microsoft. По информации EasyNews, обнаруженный вирус представляет собой JPEG-файл размером около 10 кб и распространяется в USENET-конференциях. При попытке просмотра файла вирус активируется и загружает c FTP-сервера утилиту удаленного управления. После чего злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к пораженной машине.

XS
SM
MD
LG