Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по исследованию Антарктики


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: На проходящей в Бремене 28-й Международной конференции по исследованию Антарктики, в которой принимает участие более 800 ученых из 39 стран, обсуждаются проблемы связанные с изменениями климата и, в частности, вопросы сохранения многих находящихся под угрозой вымирания видов животных.

Главным событием конференции стало сообщение о строительстве к 2008 году новой немецкой антарктической станции "Ноймайер-3" площадью 3300 кв. метров.

Юрий Векслер: Сообщение министра научных исследований Германии Эдельгард Бульман о выделении правительством 26-ти миллионов евро на строительство новой станции более чем актуально для ученых как в Германии, так и в других странах. Функционирующей на сегодняшней день немецкой станции "Ноймайер-2" угрожает разрушение под давлением постоянно растущей снежной массы. Станция сможет работать максимум до 2007-го года. Немецкие станции, начиная с 1981 года традиционно называются именем немецкого геофизика и исследователя Антарктиды XIX века Георга фон Ноймайера.

Выступая на конференции, госпожа Эдельгард Бульман заявила: "Полярные исследования - необходимейшая часть научной деятельности по постижению нашей планеты как системы. Без знаний, получаемых при полярных исследованиях, невозможно изучать взаимодействия и взаимовлияния океанов, льда и атмосферы, невозможна выработка действенных стратегий для климата и защита окружающей среды. Поэтому правительство Германии ежегодно тратит более 50-ти миллионов евро на антарктические исследования".

На новой станции смогут работать 59 исследователей, 11 или 12 из которых будут иметь возможность зимовать на станции. О проектируемой станции "Ноймайер-3" и о перспективах полярных исследований я беседую с заместителем директора Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене - это главный германский институт по проблемам исследования полюсов и морей - профессором Хайнрихом Миллером.

Хайнрих Миллер: Наша станция "Ноймайер-2" расположена ниже уровня льда и постепенно погружается в него. К 2008 году работать на ней было бы уже небезопасно. Поэтому и будет построена новая станция исследований и зимовки. Это будет первая станция, которая будет сделана не во льду, она все время будет находиться над поверхностью льда, а для этого она будет стоять на опорах. Проект связан с решением непростых задач, так как поверхность в Антарктике никогда не является стабильной в сравнении с условиями строительства на континенте. Главной заботой будет, чтобы станция, которая изначально будет установлена на высоте 6 метров на этих опорах, могла по необходимости быть поднята на большую высоту. Для этого опоры снабжены гидравлическими подъемниками. Такая конструкция, насколько нам известно, будет применена в Антарктике впервые. Но расчеты показывают, что станция будет готова реагировать на любые изменения. Еще одна интересная особенность конструкции - станция будет двухэтажной, ниже уровня льда будет находиться гараж и слад запасов горючего. Эта нижняя часть, точнее ее крыша, будет также подниматься при подъеме верхней части. Станция рассчитана на 25 лет работоспособности.

Юрий Векслер: Новая немецкая станция будет изготовлена из наносящих минимальный вред окружающей среде материалов, применявшихся до сих пор только для создания космических объектов. Станция будет международной, открытой для исследователей всех стран, которые буду проводить на ней биофизические, метеорологические и биологические исследования. Новая немецкая станция "Ноймайер-3" будет сооружена на несколько километров южнее предыдущей.

Немного истории. Первую станцию "Георг фон Ноймайер" Институт Альфреда Вегенера получил в 1981 году, вторую - спустя 10 лет. Научная конференция исследователей Антарктики впервые проходит в Германии - это своего рода знак признания сегодняшнего лидирующего положения Германии в исследованиях Южного полюса. В чем выражено это немецкое лидерство? Говорит профессор Хайнрих Миллер.

Хайнрих Миллер: Немецкие ученые во многих областях исследования Антарктики лидируют по достигнутым результатам. А еще мы обладаем лучшим на сегодняшний день в мире ледоколом "Полярная звезда".

Юрий Векслер: В ответ на мой вопрос, сколько всего стран принимает участие в полярных исследованиях, профессор Хайнрих Миллер сказал.

Хайнрих Миллер: В этой работе участвуют представители всех 39 стран - участников конгресса. Взаимодействие групп ученых разных стран проходит без проблем уже многие годы. Прекрасно действуют подписанные много лет назад протоколы, регламентирующие обмен информацией. В частности, большую работу проводят российские ученые, с которыми мы постоянно контактируем. Зимующие исследователи иногда посещают друг друга с гостевыми визитами. Между нами нет тайн и вся информация открыта.

Своей новой станцией мы создаем улучшенную базу исследований на несколько десятилетий вперед. Возникнет инфраструктура, которая будет полезна сегодняшним и будущим исследователям разных стран. Эта станция стоит больших денег, и мы рады возможности получить такую поддержку.

Юрий Векслер: О самой конференции профессор Хайнрих Миллер сказал:

Хайнрих Миллер: Проводимая уже в 28-ой раз конференция - это прежде всего возможность не только обмена информацией, но и личного контакта исследователей, возможность обсуждать в научных дискуссиях и разрабатывать таким образом новые исследовательские программы. Более конкретно мы обсудим на конференции программу исследований в рамках предстоящего Международный полярного года, который будет проходить с 2007-го по 2009-й год. Одной из таких программ, в которой активное участие принимают ученые из России, будут обширные исследования Южного океана, в частности - исследование течений. В этой программе примут участие исследовательские корабли многих стран.

Юрий Векслер: Конференция в Бремене продолжается. Многие выступающие подчеркивают большое значение Антарктики для климата на планете. Профессор из Кембриджа Джон Тарнер напомнил, что лед Антарктики - это 90 процентов запасов всей пресной воды на земле. Но легкое повышение температуры может привести к драматическим для льда последствиям.

По мнению многих ученых, выступавших на конференции, Арктика и Антарктика быстрее других регионов реагируют на глобальные изменения окружающей среды, поэтому так важны исследования, проводимые там.

XS
SM
MD
LG