Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмой международный симпозиум "Новые технологии в нейрохирургии"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В конце мая в Петербургской военно-медицинской академии имени Кирова прошел седьмой международный симпозиум "Новые технологии в нейрохирургии", посвященный высоким технологиям в нейронауках.

В последнее время звучит все больше возмущенных голосов по поводу того, что действия нейрохиругргов в области лечения наркомании незаконны, что операции на мозге делаются без соответствующей лицензии. Начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар уверен, что это не так, что если методика медицинского лечения не сертифицирована, то она в России не применяется, и что высокие технологии в нейрохирургии дают прекрасные результаты, например, при лечении болезни Паркинсона.

Борис Гайдар: Про паркинсонизм никто не возмущается, никто не демонстрирует, ничего, но стоило нам где-то полтора года назад, тоже в нейрохирургическом обществе, обсудить эту проблему среди специалистов, какими методами мы можем повлиять на позитивный исход при такой тяжелейшей патологии, как наркомания, как появилась толпа демонстрантов, человек 100 перед воротами Военно-медицинской академии с просьбой уничтожить врачей-экспериментаторов. В значительной степени эта проблема стереотоксического лечения наркомании инспирирована теми, кто заинтересован в наркотрафике. Как потом выяснилось, часть этой толпы была проплачена.

Татьяна Вольтская: Другое дело, что больные и их родственники должны убедиться в том, что лечение было проведено на должном уровне, а врач, со своей стороны, быть защищен от напрасных обвинений. Говорит председатель комитета по здравоохранению правительства Петербурга Юрий Щебрук:

Юрий Щебрук: Решен вопрос о создании у нас института врачей-экспертов, которые будут заниматься контролем качества предоставления медицинских услуг. Это очень серьезный институт, который должен оказать помощь пациентам в защите их прав. В то же время, признаком цивилизованности станет формирование страховой первой же компании в городе, появится первая страховая компания, которая начнет заниматься страхованием профессиональной ответственности врачей.

Татьяна Вольтская: В нейрохирургии и медицине вообще введение новых технологий не заменяет общения врача и пациента. Это особенно важно при лечении таких болезней, как наркомания, на которую можно воздействовать только комплексно, так, чтобы человек сам захотел излечиться. Если этого желания нет, то успех невозможен, так же, как и в лечении алкоголизма. Интересно, что специалисты в один голос говорят, что вылечить алкоголизм гораздо труднее, чем наркоманию.

XS
SM
MD
LG