Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит 16-й международный форум, посвященный развитию космической отрасли


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Одна из главных тем, обсуждаемых специалистами и учеными – повышение роли автоматики в аэрокосмических системах. Симпозиумы по автоматическому управлению в аэрокосмических системах проводятся раз в три года. В них участвуют крупнейшие специалисты из ведущих аэрокосмических стран. В России такой симпозиум проходит впервые. Одна из его главных тем – улучшение автоматики, замена функций пилота бортовой вычислительной системой. Во-первых, из-за того что управление летательными аппаратами становится все сложнее, во-вторых, во избежание опасности для жизни пилота, с которой сопряжены некоторые операции в космосе. Летательные аппараты рассматриваются самые различные, от космических зондов до экранопланов. Почти все крупнейшие проекты в этой области международные. Из-за своей чрезвычайно высокой стоимости и очень сложных технологий предыдущие десятилетия в России эта область науки практически не финансировалась - говорит заместитель директора ведущего российского микроэлектронного дизайн-центра "Элвис" Татьяна Солохина:

Татьяна Солохина: Весь наш прошлый опыт, который был реализован в советских космических станциях, таких, как, например, станция "Мир" в настоящий момент возрождается на новом витке. Мы делаем новую электронную элементную базу для будущих спутников, будущих станций будущего отечественного космоса.

Татьяна Вольтская: Сейчас, по словам Татьяны Солохиной, происходит возрождение и рассматривается возможность кооперации с Европейским космическим агентством.

Татьяна Солохина: Я думаю, что в этой связи при комбинации технологий, восточных и европейских, и нашего опыта, думаю, что это может быть очень интересное международное сотрудничество, тем более, что мы предлагаем для реализации стандарт, который поддерживается Европейским аэрокосмическим агентством и НАСА, и который позволяет собирать на борту космического аппарата аппаратуру различного назначения, разных фирм и производства разных стран.

Татьяна Вольтская: Больше всего докладов на симпозиуме принадлежит российским ученым, на втором месте - Япония, на третьем - США. Темы пленарных лекций затрагивают российские и японские космические программы, американское видение исследований космоса, бортовые системы для новых европейских космических средств наблюдения Земли.

XS
SM
MD
LG