Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В каком возрасте не поздно бросать курить?


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Те, кто бросил курить в возрасте до 35 лет, могут прожить почти столь же долгую и здоровую жизнь, как и те, кто никогда не курил. Об этом говорят результаты обследования, проведенного сотрудниками Университета штата Северная Каролина и опубликованного в журнале "Health Services Research".

Добрые вести для молодых курильщиков слегка омрачает тот факт, что даже после того, как вы бросили сигареты, вам нужно немало времени, чтобы придти в норму. И сравняться с никогда не курившими смогли только те, кто завязал за 15 лет до обследования, которое провели профессора университета штата Северная Каролина Доналд Тэйлор и Трулз Остби. Они опросили более 20 тысяч людей среднего и пожилого возраста, а затем через несколько лет еще несколько раз вернулись к ним с теми же вопросами. По мнению уважаемых профессоров, надо активнее проводить пропаганду против курения. Может быть, как раз за счет этого удалось заметно уменьшить число курильщиков в Нью-Йорке? Рассказывает начальник городского управления здравоохранения Томас Фридман.

Томас Фридман: Сегодня в Нью-Йорке на сто тысяч меньше курильщиков, чем год назад. Это значит, что, по крайней мере, 30 тысяч человек не умрут преждевременной смертью, то есть на 14 лет раньше, чем некурящие. Ведь уровень смертности у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих. Треть курильщиков преждевременно умирают от вызванных никотином болезней. Многие страдают от энфиземы легких, астмы, бронхита.

Владимир Морозов: Как же Нью-Йорку удалось отвадить людей от курения?

Томас Фридман: Мы запретили курить во всех организациях и учреждениях. Затем запрет распространился на кафе и рестораны. Люди поворчали, а потом привыкли. Мы широко пропагандируем разные методы, как бросить сигареты. Но главное - налог на пачку сигарет увеличен на полтора доллара.

Владимир Морозов: Тем самым Нью-Йорк еще раз доказал, что экономические рычаги работают лучше всякой пропаганы. Если за пачку сигарет надо выкладывать 6 долларов, человек не раз подумает, стоит ли их тратить. Ведь на эти деньги можно плотно пообедать в закусочной или даже в недорогом ресторане...

XS
SM
MD
LG