Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по обезвреживанию экстремистов, захвативших американское консульство в городе Джидда


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Саудовская служба безопасности завершила операцию по обезвреживанию экстремистов, захвативших американское консульство в городе Джидда на берегу Красного моря. По предварительным данным, трое нападавших убиты, еще несколько - арестованы. Ранения получили и два сотрудника консульства.

Андрей Шароградский: Экстремисты прорвались к зданию консульства около полудня по московскому времени. Вначале сообщалось, что неподалеку от входа был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Высказывались, в частности, предположения, что это была попытка уничтожить здание консульства, однако взрывчатка сработала раньше, чем рассчитывали нападавшие.

Позже представитель Министерства внутренних дел Саудовской Аравии сообщил, что экстремисты бросили гранаты в бронированные ворота, чтобы открыть их и проникнуть на территорию консульства. Согласно еще одной версии, нападавшие хотели прорваться к консульству на автомобиле, но, из-за принятых мер безопасности, покинули машину и атаковали учреждение.

Сразу после первых взрывов вспыхнула ожесточенная перестрелка, в результате которой были убиты по меньшей мере четыре сотрудника саудовской службы безопасности. Затем нападавшие укрылись в консульстве. Поступила противоречивая информация относительно того, были ли захвачены заложники. Согласно одним сообщениям, экстремисты удерживали до 18 человек, по другим данным - эти люди были блокированы в здании, когда началась перестрелка.

Район, где находится консульство, был немедленно блокирован бойцами национальной гвардии Саудовской Аравии. Позже служба безопасности начала штурм, в котором участвовали двухсот спецназовцев. По словам представителя посольства США в Эр-Рияде, среди возможных заложников и пострадавших американских граждан не было. Само посольство и консульство в Дахране по соображениям безопасности немедленно прекратили свою работу.

За последние полтора года в результате нападений на иностранцев и сотрудников службы безопасности в Саудовской Аравии погибли по меньшей мере 170 человек. Нынешняя волна насилия началась в мае прошлого года, когда в результате взрыва в Эр-Рияде были убиты 35 человек.

Саудовское правительство ведет ожесточенную борьбу с экстремистскими организациями в стране, прежде всего - с "Аль Каидой", которая проявляет особую активность. Пока никто не взял на себя ответственности за сегодняшнее нападение, однако заявления официальных саудовских представителей свидетельствуют о том, что главные подозрения вновь падают на "Аль Каиду".

XS
SM
MD
LG