Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты обсуждают ситуацию в Джидде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американские эксперты обсуждают ситуацию в Джидде и политические последствия нападения на консульство Соединенных Штатов.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Свою оценку ситуации в Саудовской Аравии дал вице-президент американского Совета по внешней политике Илан Берман.

Илан Берман: Нападение было очень даже предсказуемым. Хотя, судя по предварительным сведениям, еще не доказано, что за этим стоит "Аль-Каида", я очень удивлюсь, если это не "Аль-Каида" или связанные с ней группы. Сам бен Ладен не раз говорил прежде, что одна из главных целей - ликвидировать западное влияние в святых для исламского мира местах. Одно из таких мест Саудовская Аравия. И здесь уничтожение любого присутствия Запада, будь то дипломатические или коммерческие представительства, нефтяная инфраструктура или нефтяные компании Европы или соединенных Штатов - все является мишенью для террористов. Так что нападение в Джидде было вполне предсказуемым и потому странно, что террористам вообще удалось захватить заложников. Меры по защите дипломатических представительств и по охране персонала были приняты довольно серьезные по всей Саудовской Аравии, но инцидент в Джидде показал, что "Аль-Каида" продолжает войну, и что группы ее боевиков действуют внутри Саудовской Аравии.

Ян Рунов: Ясно, чего можно ожидать от "Аль-Каиды". Какова теперь может быть реакция Госдепартамента Соединенных Штатов и саудовских властей?

Илан Берман: Я думаю, интересно, что предпримет Госдепартамент в своих отношениях с "Эр-Риядом". Американо-саудо-аравийские отношения не очень простые. Оба государства связаны взаимовыгодными нефтяными контрактами и геополитикой. Террористическая активность внутри Саудовской Аравии, направленная против американских интересов, может на какое-то время дестабилизировать двухсторонние отношения. Но если терроризм не будет подавлен, он может дестабилизировать положение внутри Саудовской Аравии. Худшее для Америки, да и для всего мира, что может произойти, - это свержение королевской династии и приход исламских экстремистов к власти в Саудовской Аравии. Поэтому в первую очередь американскому правительству и, в частности, Госдепартаменту необходимо работать вместе с саудовскими властями и оказывать давление на них с тем, чтобы борьба с "Аль-Каидой" внутри страны не только продолжалась, но и была успешной.

Ян Рунов: Какова позиция властей Саудовской Аравии?

Илан Берман: Я полагаю, теперь они больше, чем даже шесть месяцев назад, согласны с тем, что борьба против исламских экстремистов - вопрос жизни или смерти государства. Руководство страны начинает, наконец, понимать, что вскормленные саудовцами радикальные исламские группировки, вроде "Аль-Каиды", стали потенциальной угрозой собственному существованию королевской власти. Теперь спонсорам и экспортерам воинствующего ислама стало ясно, что расплата за это грозит им самим, что "Аль-Каида" в результате мировой войны с терроризмом вышла сейчас на новую фазу своего развития, и теперь, чтобы выжить, Саудовской Аравии необходимо работать бок о бок с Западом, дабы предотвратить опасность.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике.

XS
SM
MD
LG