Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскская сепаратистская группировка ЭТА напомнила испанскому правительству о своей боеспособности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Баскская сепаратистская группировка ЭТА организовала серию взрывов малой мощности в различных городах Испании. Их цель - напомнить испанскому правительству, что существующая уже более 40 лет экстремистская организация по-прежнему боеспособна.

Виктор Черецкий, Мадрид: Взрывы были приурочены ко дню испанской Конституции 6 декабря, как считают местные наблюдатели, не случайно. Основной закон предусматривает, к примеру, единство испанского государства, против чего, собственно, и выступают сепаратисты. В последнее время они поменяли тактику и предпочитают больше не проливать кровь, ведь убийства вызывали в испанском обществе, в том числе среди басков, лишь ненависть к боевикам. Теперь члены ЭТА предупреждают о взрывах заранее, называя место, где заложена бомба, и время, когда она должна взорваться. Так что полиция, как правило, успевает эвакуировать находящихся в опасном районе людей. Однако пострадавшие все же бывают. В основном это сами полицейские. На этот раз царапины и ушибы получили 13 человек.

Взрывы в понедельник одновременно прогремели в семи провинциальных городах, а в минувшую пятницу в Мадриде бомбы малой мощности взорвались на пяти автозаправках. Материального ущерба они не принесли, но вызвали панику. Движение на основных автомагистралях столицы оказалось заблокированным на 3-4 часа.

Подводя итоги последних событий, министр внутренних дел Испании Антонио Алонсо заявил.

Антонио Алонсо: У группировки ЭТА нет никакой надежды, никаких перспектив на будущее. Испанское общество - правовое государство, все демократы будут продолжать бороться до полной победы над терроризмом. Мы победим преступную банду ЭТА.

Виктор Черецкий: Впрочем, очередное бодрое заявление министра особого оптимизма испанцам не внушило. Ведь совсем недавно он говорил, что с ЭТА благодаря успешным полицейским операциям почти покончено, что группировка недееспособна и вот-вот совсем исчезнет. Оказалось, не так.

Между тем, испанские власти не желают вести переговоры с радикалами. Ставка в борьбе с ЭТА по-прежнему, как и во времена франкийской диктатуры, делается только на полицейскую силу. Правда, за 40 с лишним лет подобная политика к положительным результатам так и не привела.

XS
SM
MD
LG