Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Италии передали Испании предполагаемого вдохновителя терактов 11 марта


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Власти Италии передали Испании предполагаемого вдохновителя терактов 11 марта в мадридских электричках. Напомню, что жертвами этой ужасной трагедии тогда стали 191 человек, около тысячи человек получили ранения. Рабеи Осман по кличке "Мухаммед-египтянин" уже предстал перед известным испанским следователем Хуаном дель Ольмо. Надо сказать, что расследования, которые проводят испанские правоохранительные органы по поводу этих крупных терактов - одни из крупнейших в Европе, уже завершаются, и уже можно делать определенные выводы. На эту тему специальный репортаж мадридского корреспондента Радио Свобода Виктора Черецкого.

Виктор Черецкий: Следователь дель Ольмо надеется, что показания «египтянина» дадут, наконец, ответ - кто стоит за трагедией 11 марта? Ведь до сих пор неясно, было ли это преступление делом рук международных террористов, эмиссаров бин Ладена или инициативой местных, то есть постоянно живущих в Испании исламских экстремистов. Впрочем, надежды эти довольно слабы.

На первом допросе Осман молчал и лишь потребовал, чтобы ему помогли определить в тюрьме Сото дель Реаль где север, где юг, чтобы молиться головой в сторону Мекки. Кроме того, прямых улик против «египтянина» нет. Испания потребовала у Италии его ареста и выдачи лишь на основании свидетельских показаний. Этот деятель якобы похвалялся в разговоре с друзьями, что идея терактов принадлежала именно ему. Но в день трагедии он даже не находился на территории Испании.

Что касается непосредственных исполнителей терактов, группы в составе 8 человек, то они взорвали себя в начале апреля в мадридском пригороде Леганес, когда были окружены полицией. С тех пор возникали разные версии в отношении лидеров преступной группировки. Так еще совсем недавно один из полицейских чинов, имя которого не приводится, заявил на парламентской комиссии по расследованию терактов следующее.

- Если организаторам теракта называть человека, который сколотил преступную группу и посылал ее членов в Афганистан для приобретения военных знаний, то речь идет, безусловно, о деятеле по имени Абу Дахдах.

Виктор Черецкий: Однако версия о причастности известного международного террориста Абу Дахдаха, связанного с "Аль-Каидой" и самим бин Ладеном, не подтвердилась. Никто из участников теракта в Мадриде в Афганистане не был и даже в армии никогда не служил. Речь идет о мелких торговцах и недоучившихся студентах. Как смогли они без посторонней помощи провести крупнейшую в истории Европы террористическую операцию? Арестованные по делу о терактах ответить на этот вопрос не могут. Ведь в тюрьме оказались лишь сообщники террористов - это выходцы из Индии, продавшие исламистам мобильные телефоны, использованные для приведения в действие взрывателей, и шахтеры-испанцы. Последние украли на шахте в Астурии динамит и продали его террористам. Кстати, о том, что в Испании идет бойкая торговля взрывчаткой, и что ее скупают в большом количестве выходцы из Марокко, полиции было известно давно. Однако она почему-то не обратила на подобный факт никакого внимания.

Главный прокурор провинции Астурия рассказал об этом на заседании парламентской комиссии.

Главный прокурор провинции Астурия: В лифте, спускаясь в буфет, полицейский сказал следователю: "Послушай, тут у нас дело есть о взрывчатке". На этом все расследование и завершилось.

Виктор Черецкий: Информация о взрывчатке была получена от осведомителя-марокканца. Между тем, по мнению наблюдателей, на ход следствия с самого начала оказывали негативное влияние политические факторы, хотя с первых же минут трагедии никто из представителей силовых структур не сомневался в виновности исламских радикалов, тогдашнее консервативное правительство "Народной партии" упорно направляло следствие по так называемому "баскскому" следу. Власти опасались, что избиратели припомнят им испорченные в последние годы отношения с мусульманским миром и, в частности, участие в коалиции против режима Саддама Хусейна. Но на беду консерваторов исламисты вовсе не скрывали своего авторства. Они тиражировали заявления и даже подбросили видеопленку с признанием своего деяния. Так что, на парламентских выборах 14 марта "Народная партия" потерпела поражение. Наказана она была не столько за Ирак, сколько за попытку обмануть общественность.

Любопытно, что бывшая правящая партия до сих пор пытается повлиять на следствие и навязать ему собственную версию событий. Говорит Генеральный секретарь "Народной партии" Анхель Асебес.

Анхель Асебес: Я повторяю это с самого начала - к взрывам причастны баскские террористы. Все время появляются на этот счет новые данные. Необходимо продолжать расследование.

Виктор Черецкий: Добавим, что новые данные - это всего лишь обнаруженные в записной книжке одного из погибших в Леганесе исламистов телефона баскского боевика, с которым он когда-то сидел в одной тюрьме. Других фактов нет.

Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг терактов 11 марта, профессор, политолог Барселонского университета Франсиско Вейга заявил, что следствие явно зашло в тупик. Так что, возможно, мы никогда не узнаем имен подлинных организаторов мадридских взрывов.

XS
SM
MD
LG