Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» не был доигран из-за угрозы взрыва


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Мадриде в воскресенье поздно вечером полиция вынуждена была прервать матч на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» и эвакуировать футболистов и болельщиков из-за предупреждения, сделанного от имени ЭТА (организации басков-сепаратистов), о заложенной на стадионе бомбе.

Виктор Черецкий: Встреча мадридского «Реала» и команды из города Сан-Себастьян «Реал Сосьедад» была прервана за три минуты до окончания. Решение об эвакуации принял генеральный директор полиции Виктор Гарсиа Идальго, присутствующий на матче. До этого неизвестный позвонил в баскскую газету «Гара» и предупредил от имени экстремистской группировки ЭТА, что на стадионе заложена бомба, которая взорвется ровно в 9 часов вечера.

Местные наблюдатели отмечают, что паники на стадионе не возникло. Судья остановил матч. После ухода игроков зрителям было объявлено о необходимости покинуть стадион. Были открыты все выходы. Чтобы не возникло давки, болельщикам разрешили выйти на поле. 70 тысяч человек были эвакуированы за 15 минут. Никто не пострадал. Прибывшие саперы обыскали стадион, но ничего не нашли.

Между тем это происшествие вызвало большой общественный резонанс. Испанцы опасаются, что оно помешает Мадриду стать столицей Олимпиады 2012 года. Выступая в понедельник утром в парламентской комиссии по расследованию терактов 11 марта, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Нам приходится выдерживать натиск террористов уже не первый год. Их жертвами стали дети, военные, домохозяйки и преподаватели, политические деятели и служители общественного порядка. Пострадали все районы страны, люди всех профессий и возрастов. Но террор не сломил наше общество.

Виктор Черецкий: Добавим, что футбол в Испании, да и в Стране басков национальная игра. И до сих пор баски-экстремисты, терроризирующие испанское общество на протяжении последних 40 лет, не осмеливались посягать на стадионы, тем более во время матча с участием баскской команды. Некоторые наблюдатели не исключают, что в данном случае речь идет о выходке телефонного хулигана, который действовал по известной схеме ЭТА: предупредил о взрывах через газету «Гара». Правда, баски-экстремисты обычно предупреждают о действительно заложенных бомбах.

XS
SM
MD
LG