Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афинах бандиты захватили в заложники два десятка пассажиров автобуса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты радио Свобода Сократ Грамматикопулос и Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Сегодня утром вооруженные бандиты захватили автобус, в котором находится примерно двадцать пассажиров. Расположено все в пригороде Афин. Целый день греческие власти ведут переговоры с похитителями. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Сократ Грамматикопулос.

Выяснили ли наконец, кто эти бандиты? Говорилось сначала, что у них может быть российское происхождение, потом утверждалось, что это албанцы.

Сократ Грамматикопулос: Дело в том, что захватившие заложников бандиты или террористы постепенно отпускают их. На семь часов местного времени они выпустили 14 человек из 25-26, иногда называлась цифра 20 захваченных в заложники человек. Выяснилось и их происхождение. Министр общественного порядка Греции официально заявил, что эти люди, хотя и называли себя россиянами, к России не имеют никакого отношения. Они албанского происхождения, и все переговоры велись с помощью дипломатических представителей Албании.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Сократ, что требуют похитители помимо денег? Известно, что они просят миллион евро. И доставлен ли автобус в аэропорт греческой столицы?

Сократ Грамматикопулос: Нет, можно считать это успехом переговорщиков. Пять человек беспрерывно ведут беседы с захватившими заложников. Профессионалы, они были подготовлены накануне олимпиады, в США проходили практику. И успех в том, что ни одно из условий захвативших в заложники еще не выполнено, не предоставлен проезд до аэропорта, не предоставлен миллион евро и даже не предоставлен шофер.

Андрей Шарый: Известно ли, что за люди в автобусе?

Сократ Грамматикопулос: Люди в автобусе известны. Это был первый рейс из Марафона, который шел через местечко Рафина, он собирал совершенно разную публику. В том числе и много экономических мигрантов из разных стран, в том числе и русскоязычные. Они, кстати, тоже подтвердили, что захватившие автобус не россияне.

Андрей Шарый: Интересно, почему именно албанцы захватили автобус и почему сразу греческие средства массовой информации предположили, что эта попытка теракта дело рук албанцев?

Кирилл Кобрин: Последний раз вопрос об угрозе терроризма в Греции остро ставился в период подготовки к Олимпийским играм в Афинах. Тогда греческие власти утверждали, что полиция и спецслужбы полностью контролирует ситуацию - несмотря на угрозы левых экстремистов сорвать Олимпиаду. И действительно, обеспечить безопасность тогда удалось – правда при помощи многочисленных полицейских из стран Евросоюза и военнослужащих НАТО. К тому же, внутренним источником терроризма в Греции могут быть как раз только левые экстремисты, организации которых, к нынешнему времени, в основном, разгромлены, а их руководители находятся под судом. В последние годы в общественном мнении Греции сформировался иной – этнический, албанский – образ терроризма. Произошло это после двух инцидентов с захватом заложников, которые произошли в 1999 году. В мае того года албанец, отсидевший несколько лет в греческой тюрьме, захватил пассажирский автобус в Фессалониках и потребовал передать ему 160 тысяч долларов и предоставить свободный проезд в Албанию. Развязка драмы наступила уже на территории этой страны – албанские полицейские застрелили преступника, но при операции по освобождению погиб и один из греков – заложников. Последнее обстоятельство дало повод Греции обвинить Албанию в пренебрежении человеческой жизнью при проведении полицейской операции. Спустя примерно полтора месяца еще один вооруженный албанец захватил автобус с пятьюдесятью пассажирами в районе все того же греческого города Фессалоники. Как и в предыдущем случае, преступник требовал денег и обеспечения ему переезда в Албанию. Полицейская операция, которую проводили сотрудники греческих спецслужб, на этот раз обошлась без жертв среди заложников – по некоторым сообщениям, албанца смог разоружить один из пассажиров автобуса – бывший военнослужащий, после чего преступник был застрелен. С тех пор никаких серьезных инцидентов с захватом заложников в Греции не было.

XS
SM
MD
LG