Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств теракта в Ессентуках и помощь раненым


Лада Леденева, Кавказские Минеральные Воды: Более суток длится в Ессентуках процедура опознания погибших в результате 11-го по счету за последние годы, беспрецедентного по масштабам теракта в Кавказских Минеральных Водах. Первые официальные сообщения о произошедшем краевое управление по делам ГО и ЧС распространило через час после взрыва.

Голос: Взрыв электропоезда № 6309 произошел в 7.43, пути не пострадали, не разрушены, пострадал один вагон.

Лада Леденева: В течение дня данные о количестве пострадавших неоднократно менялись. По уточненным данным, тридцать четыре человека погибли на месте, семь скончались в Ессентукской больнице. Возраст большинства погибших - 17-20 лет. Это студенты, которые ежедневно добираются именно этой электричкой на занятия в утренний час пик. В составленных в пятницу вечером и постоянно обновляющихся списках пострадавших - пожилые люди, подростки, жители соседних республик. Тела трех погибших опознать пока не удалось.

Взрыв, произошедший во втором вагоне электропоезда, был такой силы, что из пассажиров вагона не уцелел никто: все без исключения получили ранения той или иной степени тяжести. Говорит представитель оперативного штаба ГО и ЧС Ставропольского края Михаил Ивашкин:

Михаил Ивашкин: Все пострадавшие именно из второго вагона. Без ранений никто не остался, различной степени тяжести. Таких, которые бы отделались только испугом, таких практически нет.

Лада Леденева: По данным на вечер субботы в Ессентукской городской больнице, принявшей основной поток раненых, находятся 84 пострадавших. Говорит заместитель главного врача больницы Вера Оленич:

Вера Оленич: На данный момент в больнице лежит 84 человека, из них 26 в тяжелом состоянии. Взрывные травмы почти у каждого, закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, более 50 человек прооперировано уже. Всего хватает, нам помогают отовсюду, сегодня даже Ростов нам привезет все, что мы попросили, из резерва МЧС. Сейчас психолого-психиатрическая консультация проводится непосредственно с пострадавшими в стационаре, потому что люди уже из первого шока вышли, с ними можно работать. Группа психологов и психиатров из 5 человек работает в стационаре... Много народа пришло, желающих сдавать кровь. Прогноза вам сейчас никто, ни один доктор не даст.

Лада Леденева: Не секрет, что любая информация о теракте, особенно в центральных средствах массовой информации, сказывается на репутации, а, значит, экономике курортного региона. Видимо, в том числе и по этой причине, сегодня в больницы Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод и Предгорного района края, куда госпитализированы пострадавшие, не пускают журналистов. Купив за 4 рубля обязательные полиэтиленовые тапочки можно проникнуть в здание пятигорской больницы. Однако, хирургическое отделение на седьмом этаже, где находятся пострадавшие, они же свидетели, как и вход в приемное отделение больницы, охраняют наряды милиции в камуфляжной форме. Нет здесь сегодня и родственников пострадавших. С прессой уполномочены общаться представители администрации. Говорит заместитель главного врача пятигорской городской больницы Александр Горбунов:

Александр Горбунов: Состояние всех средней степени тяжести, потому что там провели сортировку, к нам отправили только транспортабельных. У одной женщины, когда уже ей делали операцию, стало ясно, что состояние серьезнее, чем это выглядело, и она переведена в Ставрополь, в условия специализированной клиники.

Лада Леденева: По информации центра общественных связей УФСБ Ставропольского края, взрывотехники ФСБ обнаружили на месте взрыва тело террориста-смертника, рядом с которым найдены несколько неразорвавшихся гранат. По другим данным, гранаты были привязаны к ногам подозреваемого. Имеется информация, что он действовал не один, к взрыву причастны еще три женщины, однако, эти данные пока официально не подтверждены.По данным ессентукского управления по делам ГО и ЧС, в вагоне найдено тело женщины, подорвавшей себя так называемым "поясом шахида"

Представитель ФСБ: Взрыв произошел внутри вагона, предположительно смертница, "шахидка". Поезд с рельсов не сошел, просто взорвался вагон и крыша просела. Собственно, полтора вагона разворотило.

Лада Леденева: Распоряжением губернатора Ставропольского края понедельник, 8 декабря, объявлен днем траура. Такое же решение принял президент соседней Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев. Расследование обстоятельств трагедии продолжается. В городах Кавказских Минеральных Вод усилены меры безопасности. На всех милицейских постах и административных границах Ставропольского края осуществляется тщательный досмотр автотранспорта, закрыта вся сеть крупнейших на Северном Кавказе рынков в Предгорном районе Ставрополья.

XS
SM
MD
LG