Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР предупредило правоохранительные органы США о возможности совершения терактов на пассажирских авиалиниях


Владимир Абаринов, Вашингтон: ФБР считает, что террористы по-прежнему могут предпринять попытку взорвать пассажирский авиалайнер, аналогичную той, какую предпринял год назад Ричард Рид, спрятавший взрывчатое вещество в своей обуви. По мнению аналитиков бюро, в зимнее время вероятность такого теракта возрастает, поскольку террористу-самоубийце легче пронести взрывчатку под зимней одеждой. Британский подданный Ричард Рид был арестован 22 декабря прошлого года на борту самолета авиакомпании "American Airlines", выполнявшего рейс Париж – Майами. Он пытался поджечь запал на своем ботинке и был задержан пассажирами и членами экипажа. 29-летний обращенный в ислам англичанин на суде признал себя виновным и заявил, что он - член террористической сети "Аль-Кайда". В настоящее время он дожидается в Бостоне оглашения приговора, которое назначено на 8 января. Риду грозит тюремное заключение на срок не менее 60 лет.

В циркуляре, разосланном ФБР на этой неделе, говорится, что бюро не располагает конкретной информацией о возможных терактах, однако считает их вероятными в период рождественских праздников, когда миллионы американцев путешествуют по воздуху, а их бдительность притупляется. По словам должностных лиц, знакомых с содержанием циркулярного письма, ФБР продолжает получать информацию, которая свидетельствует о том, что террористы по-прежнему интересуются таким видом терактов. Не случайно выбрано и время предупреждения: по словам экспертов, террористы любят отмечать годовщину теракта новой атакой. В настоящее время ФБР практикует рассылку предупреждений каждые семь-десять дней. В этих посланиях перечислены наиболее вероятные угрозы.

Между тем, дело Ричарда Рида недавно получило развитие. Французские власти в ноябре арестовали семерых человек, которые, как подозревают, были связаны с Ридом. Шестеро арестованных - алжирцы и пакистанцы, в том числе имам мечети в пригороде Парижа. Седьмой член той же группы арестован на острове Реюньон - французском владении в Индийском океане. Агенты ФБР тоже продолжают искать сообщников Рида. При тщательном изучении улик криминалисты обнаружили на взрывчатке, которой были начинены его ботинки, отпечаток ладони, не совпадающий с отпечатком Рида.

XS
SM
MD
LG