Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт против американских миссионеров в Йемене


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник объектами террористического нападения стали четверо американцев, работавших в американском госпитале в Иемене. Трое из них убиты, один - тяжело ранен. Йеменские власти арестовали атаковавшего и говорят о его причастности к радикальным мусульманским группировкам, американские эксперты подозревают, что картина может быть более запутанной.

Как говорят очевидцы, единственный подозреваемый пронес автомат через проходную на территорию госпиталя, запеленав оружие как младенца и прижав его к груди. Оказавшись в здании, он открыл дверь кабинета, где шла утренняя планерка, и в упор расстрелял трех американцев - директора, врача и администратора госпиталя. Оставив за спиной трех убитых, 30-летний Абед Абдель Камель отправился по коридору в поисках новых жертв. Одной из медсестер сильно повезло - автомат дал осечку, и ей удалось спрятаться. Последним на его пути оказался фармацевт Доналд Кассел. Он был тяжело ранен двумя выстрелами в живот. По словам йеменской полиции, это был акт религиозного фанатизма. Задержанный, якобы, признался в принадлежности к организации "Исламский джихад" и заявил, что он пошел на убийство христианских милиционеров - госпиталь принадлежит американской баптистской организации - ради очищения своей веры и приближения к Богу.

Христианские организации, ведущие благотворительную деятельность в исламском мире, стали в последнее время популярным объектом атак мусульманских радикалов, обвиняющих христианских миссионеров во многих грехах, включая прозелитизм и принадлежность к западному сообществу. Представитель президента Буша осудил этот акт и заявил, что США сделают все необходимое, чтобы найти и наказать организаторов этого убийства. Однако, как говорят американские эксперты, исполнить это обещание будет не так просто, поскольку Йемен обладает многими признаками Афганистана времен Талибана, страны, где произошла смычка структур власти и подпольных террористических структур. Не подчиняющаяся центральной йеменской власти провинция традиционно была питательной средой для фанатичных движений. Семья Бин Ладена с материнской стороны происходит именно отсюда, и он некоторое время пробыл в Йемене и даже подумывал о переносе сюда террористических лагерей "Аль-Каиды".

Деньги и лозунги обратили в веру Бин Ладена многих в йеменской верхушке. Только что стала достоянием прессы история бывшего египетского исламиста, который после 15 лет подполья решил очиститься, выдав йеменским властям верхушку "Аль-Каиды", скрывавшуюся тогда в Йемене. Йеменская служба безопасности, якобы, выдала его тем самым людям, которых он разоблачал, и ему чудом удалось избежать смерти. Начальник спецслужбы Йемена, лично допрашивавший переметнувшегося, до сих пор находится в своем кресле.

Йемен был почти гарантированным объектом антитеррористической операции после афганской кампании, и лишь громкие заявления президента Али Салиха о готовности к безоговорочному сотрудничеству с Вашингтоном предотвратили такой поворот событий. Но террористический акт против французского танкера несколько недель назад, перехват северокорейских СКАД-ов, закупленных Йеменом, у которого, как известно, денег на такую покупку нет, теперь - убийство американских медиков - наверняка подвергнут испытанию вынужденный союз США и Йемена.

XS
SM
MD
LG