Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Саудовской Аравии


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В воскресенье столица Саудовской Аравии Эр-Рияд стала объектом очередного террористического акта, в результате которого погибло, по крайней мере, 17 человек, 122 ранены, среди них четыре американца. Находившийся в Эр-Рияде заместитель госсекретаря США Ричард Армитейдж заявил о том, что эта атака содержит в себе атрибуты, характерные для акций "Аль-Каиды". Американские эксперты не спешат с выводами, но говорят, что этот случай может стать важным этапом в борьбе с глобальным террором.

Несмотря на то, что террористическая атака в Эр-Рияде развивалась по сценарию, свойственному боевикам "Аль-Каиды": после полуночи неизвестные обстреляли охрану жилищного комплекса, где живут иностранцы, следом сквозь заграждение пробилась машина, набитая взрывчаткой, в кабине которой находились два террориста-смертника, - реакция на этот теракт заметно отличалась от эмоций полугодичной давности, когда "Аль-Каида" впервые нанесла удар по Эр-Рияду. Тогда объектами атак стали три жилых комплекса, погибли 35 человек, и это было открытое объявление "Аль-Каидой" войны потрясенному саудовскому режиму, пытавшемуся, как считали многие американские эксперты, сохранить неписанный мир с организацией Бин Ладена, у которого много сторонников в саудовском королевстве.

Этот удар не вызвал шока. Судя по всему, его ждали. Двумя днями раньше американское посольство предупредило американцев о возможности терактов. Дипломатические представительства США были закрыты на несколько дней в качестве меры предосторожности. Интересно и то, что заместитель госсекретаря Ричард Армитейдж, который сейчас находится в Саудовской Аравии, отметил хорошую работу саудовских служб безопасности, обеспечивших сравнительное спокойствие в городе. (После взрывов полгода назад американский посол в Эр-Рияде обвинил саудовцев в неготовности остановить террор). Все это, как говорят американские эксперты, свидетельствует об одном: за эти полгода саудовский режим стал одним из самых основных противников террора. Династия Саудов осознала, что Бин Ладен и его организация - ее смертельные враги.

За 6 месяцев саудовские спецслужбы провели десятки операций, были арестованы около 600 подозреваемых, захвачены несколько складов с оружием и взрывчаткой. Саудовцы пошли на безоговорочное сотрудничество с американцами. Саудовские власти за эти месяцы приструнили радикальных мулл, проповедующих крайний ислам, и даже успели очистить школьные учебники от антисемитских и антизападных пассажей. Некоторые американские наблюдатели сейчас говорят, что эти меры, скорее всего, уже дают о себе знать. По их словам, теракт в воскресенье по масштабам и уровню подготовки сильно уступает акции полугодичной давности. Террористы выбрали плохо охраняемый комплекс, где живут арабы из соседних стран, работающие в саудовском нефтяном секторе. Это акт скорее символический: не сумев добраться до американцев или других западных граждан, "Аль-Каида" или ее союзники пытаются заявить о себе любым способом.

XS
SM
MD
LG